Frank Oz

78 ans

Photo de Frank Oz
  • États-Unis

né le 25 mai 1944

aussi connu comme Frank Richard Oznowicz

  • crédité dans 15 films
  • connu comme acteur et réalisateur

Biographie

Frank Richard Oznowicz, né le 25 mai 1944 à Hereford (Angleterre), plus connu sous le nom de Frank Oz, est un réalisateur, un acteur et un marionnettiste américain.

Oz est né à Hereford, Angleterre; il est le fils de Frances Ghevaert (1910–1989) et Isidore Oznowicz (1916–1998), qui étaient tous les deux marionnettistes. Le père de Frank Oz était néerlando-polonais de confession juive et sa mère était belge flamande catholique non-pratiquante. Ils ont quitté l'Angletterre quand il avait six mois et ils ont vécu en Belgique jusqu'à ses cinq ans. À l'âge de cinq ans, il déménage avec ses parents pour la Californie.

Frank Oz est surtout connu pour son travail comme marionnettiste sur les séries télévisées de Jim Henson, Le Muppet Show et 1, rue Sésame ainsi que les films qui en ont été dérivés. Parmi ses personnages, on retrouve Miss Piggy, Fozzie et Sam the Eagle pour la première série ; Grover, Cookie Monster et Bert pour la seconde. Il a été marionnettiste dans plus de 75 films ou téléfilms depuis 1969.

Le plus connu des personnages de Frank Oz est certainement le petit maître Jedi Yoda, de la série Star Wars. Il est la voix et l'homme derrière la marionnette de Yoda depuis le deuxième film sorti en 1980, Star Wars, épisode V : L'Empire contre-attaque, jusqu'au dernier, Star Wars, épisode VIII : Les derniers Jedi, sorti en 2017, le personnage étant absent de Rogue One : A Star Wars story. Il a eu beaucoup d'influence sur l'apparence et la personnalité du personnage et est à l'origine de la construction inversée des phrases de Yoda.

Frank Oz est également acteur. Il est en particulier apparu dans plusieurs films de John Landis : The Blues Brothers, Le Loup-garou de Londres, Un fauteuil pour deux, Blues Brothers 2000, Drôles d'espions, etc. Ses rôles sont en général modestes.

En 1982, Frank Oz s'est lancé dans la réalisation avec le film fantastique Dark Crystal, en collaboration avec son complice de longue date Jim Henson. À l'époque, le film fait appel aux marionnettes les plus sophistiquées jamais créées pour un film. Plus tard, il réalise en 1986 la comédie musicale La Petite Boutique des horreurs avec dans les rôles principaux Rick Moranis et Ellen Greene ainsi que Steve Martin, Bill Murray, John Candy et Christopher Guest. Une marionnette de taille est également présente dans ce film, la plante géante (5 mètres), qui à la fin du film se met à danser et chanter (avec la voix de Levi Stubbs) ; exploit qui nécessita à l'époque le concours de trente marionnettistes.

Depuis il a réalisé près de dix films dont Le Plus Escroc des deux en 1988 avec Steve Martin et Michael Caine, Quoi de neuf, Bob ? en 1991 avec Bill Murray et Richard Dreyfuss, Fais comme chez toi ! en 1992, L'Indien du placard en 1995 et plus récemment The Score avec Robert De Niro, Edward Norton et Marlon Brando et en 2004 le remake Et l'homme créa la femme avec Nicole Kidman et Glenn Close.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Les Blues Brothers

Les Blues Brothers1980

Poster : Vice Versa

Vice Versa2015

Poster : The Score

The Score2001

Poster : Monstres & Cie

Monstres & Cie2001

Poster : Joyeuses funérailles

Joyeuses funérailles2007

Poster : Zathura : Une aventure spatiale

Zathura : Une aventure spatiale2005

Poster : Dark crystal

Dark crystal1983

Poster : Star Wars : Les Derniers Jedi

Star Wars : Les Derniers Jedi2017

Filmographie complète 15 films

Sortie Titre Rôle
2019 Star Wars : L'Ascension de Skywalker
  • Yoda (voix)
2017 Star Wars : Les Derniers Jedi
  • Yoda (voix)
2015 Star Wars, Épisode VII : Le Réveil de la Force
  • Yoda (archive sound) (non-crédité)
2015 Vice Versa
  • Subconscious Guard Dave (voix)
2007 Joyeuses funérailles
  • réalisateur
2005 Zathura : Une aventure spatiale
  • Robot (voix)
2005 Star Wars, épisode III - La Revanche des Sith
  • Yoda (voix)
2002 Star Wars, épisode II - L'Attaque des clones
  • Yoda (voix)
2001 Monstres & Cie
  • Jeff Fungus (voix)
2001 The Score
  • réalisateur
1999 Star Wars, épisode I - La Menace fantôme
  • Yoda (voix)
1983 Le Retour du Jedi
  • Yoda (voix)
1983 Dark crystal
  • Aughra
  • a Keeper of Secrets / Chamberlain
  • réalisateur
1980 Les Blues Brothers
  • Corrections Officer
1980 L'Empire contre-attaque
  • Yoda (voix)