Franka Potente

48 ans

Photo de Franka Potente
  • Allemagne

née le 22 juillet 1974 à Münster

  • créditée dans 10 films
  • connue comme actrice

Biographie

Franka Potente, née le 22 juillet 1974 à Münster (Rhénanie-du-Nord-Westphalie, Allemagne), est une actrice allemande.

Après avoir étudié l'art dramatique, à l'école Otto Falckenberg de Munich et au célèbre Lee Strasberg Theatre Institute à New York, Franka Potente est repérée par un agent de casting dans un club berlinois. En 1995, elle débute sur grand écran avec le rôle principal de la comédie Dans la forêt vierge après cinq heures, pour lequel elle reçoit le prix bavarois du Meilleur espoir féminin.

Après quelques téléfilms en Allemagne, Franka Potente acquiert une notoriété internationale en 1998 grâce au thriller Cours, Lola, cours, réalisé par Tom Tykwer qui la voit arpenter les rues de Berlin à la recherche de son petit ami.
Après cet énorme succès en Allemagne, l'actrice s'illustre dans le film d'horreur Anatomie puis dans le drame romantique La Princesse et le Guerrier, à nouveau devant la caméra de Tom Tykwer.

Forte de son succès international, Franka Potente se distingue à Hollywood. On la voit en 2001 au générique de Blow, avec Johnny Depp, mais c'est surtout en compagnie de Matt Damon dans La Mémoire dans la peau et La Mort dans la peau qu'elle se fait remarquer.

Des apparitions dans de grosses productions qui ne l'empêchent pas d'évoluer dans des films plus intimistes, comme le thriller Creep, en 2004, où elle se retrouve prisonnière du métro londonien.

Elle a fait partie du jury international présidé par le réalisateur allemand Roland Emmerich lors du 55e Festival de Berlin. La même année, elle est à l'affiche de l'adaptation du roman de l'auteur français Michel Houellebecq Les particules élémentaires.

Par la suite, elle alterne cinéma et télévision. On la retrouve notamment en 2009 dans la seconde partie du biopic en deux films Che - 2e partie : Guerilla (Guerrilla), aux côtés de Benicio del Toro.

Elle fait partie du casting principal de la série américaine Copper durant ses deux saisons entre 2012 et 2013.

La comédienne rejoint en 2016 le casting du succès Conjuring 2 : Le Cas Enfield avec aussi Vera Farmiga et Patrick Wilson.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Blow

Blow2001

Poster : Imagine 17 ans

Imagine 17 ans2004

Poster : Creep

Creep2005

Poster : Cours, Lola, cours

Cours, Lola, cours1998

Poster : Eichmann

Eichmann2007

Poster : Anatomie

Anatomie2000

Poster : Conjuring 2 : Le Cas Enfield

Conjuring 2 : Le Cas Enfield2016

Poster : La Mort dans la peau

La Mort dans la peau2004

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2016 Conjuring 2 : Le Cas Enfield
  • Anita Gregory
2007 Eichmann
  • Vera Less
2005 Creep
  • Kate
2004 La Mort dans la peau
  • Marie Helene Kreutz
2004 Imagine 17 ans
  • Jane
2003 Anatomie 2
  • Paula Henning
2002 La Mémoire dans la peau
  • Marie Helena Kreutz
2001 Blow
  • Barbara Buckley
2000 Anatomie
  • Paula
1998 Cours, Lola, cours
  • Lola