Gabrielle Union

51 ans

Photo de Gabrielle Union
  • États-Unis

née le 29 octobre 1972 à Omaha

aussi connue comme Gabrielle Monique Union-Wade

  • créditée dans 13 films
  • connue comme actrice

Biographie

Gabrielle Union est une actrice et productrice américaine née le 29 octobre 1972 à Omaha, dans le Nebraska (États-Unis).


Elle commence sa carrière dans les années 1990, à la télévision, en apparaissant dans de nombreuses séries (Sept à la maison, Sister, Sister, Friends) ce qui lui permet d'entamer une carrière au cinéma, avec les longs métrages Dix Bonnes Raisons de te larguer (1998) et Elle est trop bien (1999).


Dans les années 2000, elle perce grâce à la comédie American Girls (2001) qui lui vaut le Young Hollywood Awards du meilleur espoir féminin. Il s'ensuit de nombreux longs métrages comme En sursis (2003), Bad Boys 2 (2003), RAP Connection (2003), Deliver Us From Eva (2003), Daddy's Little Girls (2007) et Cadillac records (2008).


Parallèlement, elle continue d'être active sur le petit écran et elle apparaît notamment dans les séries télévisées Night Stalker : Le Guetteur, Ugly Betty et Flashforward.


Dans les années 2010, après le succès des films Think Like a Man (2010) et Think Like a Man Too (2014), elle interprète, de 2014 à 2018, le rôle principal de la série télévisée dramatique Being Mary Jane, qui lui permet de remporter le NAACP Image Awards de la meilleure actrice, tout en continuant à jouer dans des films comme The Birth of a Nation (2016), Sleepless (2017) et The Public (2018).


Puis, elle est membre du jury de l’émission America's Got Talent (2019) et elle est à l’affiche de Los Angeles: Bad Girls (2019-), la série dérivée des films Bad Boys.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : 10 bonnes raisons de te larguer

10 bonnes raisons de te larguer2000

Poster : Elle est trop bien

Elle est trop bien1999

Poster : Sleepless

Sleepless2017

Poster : American Girls

American Girls2000

Poster : En sursis

En sursis2003

Poster : Abandon

Abandon2002

Poster : Love & basketball

Love & basketball2000

Filmographie complète 13 films

Sortie Titre Rôle
2022 Avalonia, l'étrange voyage
  • Meridian Clade (voix)
2022 Treize à la douzaine
  • Zoey Baker
2019 The Public
2017 Sleepless
  • Dena
2012 Think Like a Man
  • Kristen
2003 Bad Boys II
  • Sydney 'Syd' Burnett
2003 En sursis
  • Daria
2002 Abandon
  • Amanda Luttrell
2002 Bienvenue à Collinwood
  • Michelle
2000 American Girls
  • Isis
2000 10 bonnes raisons de te larguer
  • Chastity
2000 Love & basketball
  • Shawnee
1999 Elle est trop bien
  • Katie