Gary Oldman

66 ans

Photo de Gary Oldman
  • Royaume-Uni

né le 21 mars 1958 à New Cross

aussi connu comme Leonard Gary Oldman

  • crédité dans 46 films
  • connu comme acteur

Biographie

Leonard Gary Oldman connu sous le nom de Gary Oldman est un acteur, réalisateur, scénariste et producteur de cinéma britannique, né le 21 mars 1958 à New Cross (Londres, Royaume-Uni).

Il est particulièrement célèbre pour ses rôles de méchants au cinéma, tels que Lee Harvey Oswald dans JFK (1991) d'Oliver Stone, le comte Dracula dans Dracula (1992), l'adaptation de Francis Ford Coppola, Norman Stansfield, le flic sadique et corrompu de Léon (1994), réalisé par Luc Besson, ainsi que les rôles de Jean-Baptiste Emanuel Zorg dans Le Cinquième Élément (1997) du même réalisateur, du terrifiant proxénète dans True Romance (1993), et du terroriste nationaliste russe Ivan Korshunov dans Air Force One (1997). Ces dernières années, il se tourne vers des rôles plus grand public, en participant entre autres aux franchises de Harry Potter (2004-2011) et de Batman (2005-2012), interprétant respectivement Sirius Black et James Gordon.

Gary Oldman est réputé pour la polyvalence et l'intensité de ses prestations, ainsi que pour sa capacité à changer de voix ou d'accent pour chaque rôle. Il passe derrière la caméra pour réaliser Ne pas avaler, un film indépendant largement inspiré de sa propre enfance dans une banlieue de Londres et présenté en compétition au Festival de Cannes 1997. Il reste également actif au théâtre, notamment avec la Royal Shakespeare Company. Ses interprétations sont souvent remarquées par la critique, notamment pour son premier grand rôle au cinéma, celui de Sid Vicious, le second bassiste des Sex Pistols, qu'il endosse dans Sid et Nancy en 1986.

Oldman est cité par The Guardian en 2009 comme étant l'un des meilleurs acteurs à n'avoir jamais été nommé pour un Oscar, bien qu'il remporte nombre de récompenses du cinéma ou de la télévision au cours de sa carrière. En 2012, il est finalement nommé à l'Oscar du meilleur acteur pour son rôle dans La Taupe, mais il lui faut attendre 2018 pour le recevoir pour son interprétation de Winston Churchill dans Les Heures sombres. Cette année sera celle de la consécration pour l'acteur qui reçoit également le Golden Globe du meilleur acteur dans un film dramatique ainsi que le British Academy Film Award du meilleur acteur.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Dracula

Dracula1992

Poster : The Dark Knight : Le Chevalier noir

The Dark Knight : Le Chevalier noir2008

Poster : Un Monde entre nous

Un Monde entre nous2017

Poster : Romeo is Bleeding

Romeo is Bleeding1994

Poster : Planète 51

Planète 512009

Poster : True Romance

True Romance1993

Poster : Hitman & Bodyguard

Hitman & Bodyguard2017

Poster : La Planète des singes : L'Affrontement

La Planète des singes : L'Affrontement2014

Filmographie complète 46 films

Sortie Titre Rôle
2023 Oppenheimer
  • Harry S. Truman
2022 Harry Potter fête ses 20 ans : retour à Poudlard
  • Self
2021 Hitman & Bodyguard 2
  • Vladislav Dukhovic
2021 Crisis
  • Dr. Tyrone Brower
2020 Mank
  • Herman Mankiewicz
2019 Killers Anonymous
  • The Man
2018 Hunter Killer
  • CJCS Charles Donnegan
2018 TAU
  • Tau (voix)
2017 Les heures sombres
  • Winston Churchill
2017 Man Down
  • Captain Peyton
2017 Un Monde entre nous
  • Nathaniel Shepherd
2017 Hitman & Bodyguard
  • Vladislav Dukhovich
2016 Criminal : Un espion dans la tête
  • Quaker Wells
2015 Enfant 44
  • General Mikhail Nesterov
2014 La Planète des singes : L'Affrontement
  • Dreyfus
2014 RoboCop
  • Norton
2012 Des hommes sans loi
  • Floyd Banner
2012 The Dark Knight Rises
  • Commissioner James Gordon
2012 La Taupe
  • George Smiley
2011 Touch of Evil
  • The Menacing Dummy
2011 Harry Potter et les Reliques de la Mort : 2ème partie
  • Sirius Black
2011 Kung Fu Panda 2
  • Lord Shen (voix)
2011 Le Chaperon rouge
  • Father Soloman
2010 Le Livre d'Eli
  • Carnegie
2009 Planète 51
  • General Grawl (voix)
2009 Le Drôle de Noël de Scrooge
  • Bob Cratchit / Marley / Tiny Tim (voix)
2009 Unborn
  • Rabbi Joseph Sendak
2008 The Dark Knight : Le Chevalier noir
  • Commissioner James Gordon
2007 Harry Potter et l'Ordre du Phénix
  • Sirius Black
2006 The Backwoods
  • Paul
2005 Harry Potter et la Coupe de feu
  • Sirius Black
2005 Batman Begins
  • Commissioner James Gordon
2004 Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban
  • Sirius Black
2002 Interstate 60
  • O.W. Grant
2001 Hannibal
  • Mason Verger
1998 Perdus dans l'espace
  • Dr. Zachary Smith
1997 Air Force One
  • Ivan Korshunov
1997 Le Cinquième Élément
  • Jean-Baptiste Emmanuel Zorg
1995 Meurtre à Alcatraz
  • Glenn
1994 Léon
  • Norman Stansfield
1994 Romeo is Bleeding
  • Jack Grimaldi
1993 True Romance
  • Drexl Spivey
1992 Dracula
  • Dracula
1991 JFK
  • Lee Harvey Oswald
1990 Henry & June
  • Pop
1990 Les Anges de la nuit
  • Jackie