Geoffrey Rush

71 ans

Photo de Geoffrey Rush
  • Australie

né le 6 juillet 1951 à Toowoomba

  • crédité dans 17 films
  • connu comme acteur

Biographie

Geoffrey Rush, est un acteur australien, né le 6 juillet 1951 à Toowoomba (Queensland).

Il est révélé en 1996 par le film Shine, dans lequel il incarne le pianiste australien David Helfgott, ce qui lui vaut l'Oscar du meilleur acteur. En 2001, il est nominé une seconde fois pour la récompense, pour son rôle de Donatien Alphonse François de Sade dans Quills, la plume et le sang.

Rush interprète le capitaine Hector Barbossa dans les cinq long-métrages de la série de films Pirates des Caraïbes entre 2003 et 2017, ainsi que Lionel Logue dans Le Discours d'un roi (2010), ce qui lui vaut une seconde nomination à l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle, après celle pour Shakespeare in Love en 1998. En 2012, il est désigné Australien de l'année.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Le Discours d'un roi

Le Discours d'un roi2010

Poster : Elizabeth : l'âge d'or

Elizabeth : l'âge d'or2007

Poster : Shakespeare in Love

Shakespeare in Love1999

Poster : La Voleuse de livres

La Voleuse de livres2014

Poster : Les Minions

Les Minions2015

Poster : La Maison de l'horreur

La Maison de l'horreur2000

Poster : Pirates des Caraïbes : La Malédiction du Black Pearl

Pirates des Caraïbes : La Malédiction du Black Pearl2003

Poster : Green Lantern

Green Lantern2011

Filmographie complète 17 films

Sortie Titre Rôle
2017 Pirates des Caraïbes : La Vengeance de Salazar
  • Captain Hector Barbossa
2016 Gods of Egypt
  • Ra
2015 Les Minions
  • Narrator (voix)
2014 La Voleuse de livres
  • Hans Hubermann
2011 Green Lantern
  • Tomar-Re (voix)
2010 La Voie Du Guerrier
  • Ron
2010 Le Discours d'un roi
  • Lionel Logue
2007 Elizabeth : l'âge d'or
  • Sir Francis Walsingham
2007 Pirates des Caraïbes : Jusqu’au bout du monde
  • Captain Hector Barbossa
2006 Pirates des Caraïbes : Le Secret du coffre maudit
  • Captain Hector Barbossa
2006 Candy
  • Caspar
2003 Pirates des Caraïbes : La Malédiction du Black Pearl
  • Barbossa
2003 Le Monde de Nemo
  • Nigel (voix)
2001 The Tailor of Panama
  • Harold "Harry" Pendel
2000 La Maison de l'horreur
  • Stephen H. Price
1999 Shakespeare in Love
  • Philip Henslowe
1998 Elizabeth
  • Sir Francis Walsingham