George Clooney

60 ans

Photo de George Clooney
  • États-Unis

né le 6 mai 1961 à Lexington

  • crédité dans 20 films
  • connu comme acteur, réalisateur et scénariste

Biographie

George Clooney est un acteur, réalisateur, scénariste et producteur de cinéma américain, né le 6 mai 1961 à Lexington (Kentucky).

Il devient célèbre grâce à son rôle du docteur Doug Ross dans la série télévisée Urgences. Depuis, il mène une importante carrière au cinéma à travers Ocean's Eleven, Confessions d'un homme dangereux, Good Night and Good Luck et Syriana (qui lui a valu l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle). En 2013, il interprète également le 1er rôle masculin dans le film Gravity, qui reçoit 7 Oscars l'année suivante.

Il a été nommé 7 fois aux Oscars dans 5 catégories différentes (3 fois dans la catégorie meilleur acteur, 1 fois dans la catégorie meilleur acteur dans un second rôle, 1 fois dans la catégorie meilleur film, 1 fois dans la catégorie meilleur réalisateur et enfin 1 fois dans la catégorie meilleur scénario original) pour deux récompenses en 2006 pour le film Syriana qui lui a valu Oscar du meilleur acteur dans un second rôle et en 2013 pour le film Argo qui lui a valu l’Oscar du meilleur film.

Son nom est souvent associé à celui du réalisateur Steven Soderbergh avec qui il tourne six films, ainsi qu'à celui des frères Coen, sous la direction desquels il participe à quatre films (série des « idiots », avec, dans l'ordre : O'Brother en 2000, Intolérable Cruauté en 2003, Burn After Reading en 2008 et Ave, César ! en 2016). Il est classé vingt-troisième plus importante personnalité du monde par le journal Time en 2008. Il est l'époux de l'avocate libano-britannique Amal Alamuddin.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : The Descendants

The Descendants2011

Poster : Confessions d'un homme dangereux

Confessions d'un homme dangereux2002

Poster : Les Marches du pouvoir

Les Marches du pouvoir2011

Poster : In the air

In the air2009

Poster : Ocean's Twelve

Ocean's Twelve2004

Poster : Une Nuit en enfer

Une Nuit en enfer1996

Poster : Gravity

Gravity2013

Poster : À la Poursuite de Demain

À la Poursuite de Demain2015

Filmographie complète 20 films

Sortie Titre Rôle
2016 Ave, César !
  • Baird Whitlock
2015 À la Poursuite de Demain
  • Frank Walker
2013 Gravity
  • Lt. Matt Kowalski
2011 Les Marches du pouvoir
  • Governor Mike Morris
  • réalisateur
  • scénariste
2011 The Descendants
  • Matt King
2010 The American
  • Jack / Edward
2009 Les Chèvres du Pentagone
  • Lyn Cassady
2009 In the air
  • Ryan Bingham
2008 Burn After Reading
  • Harry Pfarrer
2007 Ocean's 13
  • Danny Ocean
2006 Syriana
  • Bob Barnes
2004 Ocean's Twelve
  • Danny Ocean
2002 Confessions d'un homme dangereux
  • CIA Agent Jim Byrd
  • réalisateur
2001 Ocean's Eleven
  • Danny Ocean
2001 Spy Kids
  • Devlin
2000 O'Brother
  • Ulysses Everett McGill
2000 En Pleine Tempête
  • Capt. Billy Tyne
1998 La ligne rouge
  • Capt. Charles Bosche
1997 Batman & Robin
  • Bruce Wayne / Batman
1996 Une Nuit en enfer
  • Seth Gecko