George Lucas

78 ans

Photo de George Lucas
  • États-Unis

né le 14 mai 1944

  • crédité dans 10 films
  • connu comme acteur, réalisateur et scénariste

Biographie

George Lucas est un réalisateur, scénariste et producteur américain né le 14 mai 1944 à Modesto en Californie.

Issu de l'école de cinéma de l'université de Californie du Sud à Los Angeles, il cofonde avec son ami Francis Ford Coppola le studio American Zoetrope puis crée sa propre société de production : Lucasfilm. Il commence sa carrière de réalisateur avec les films THX 1138 en 1971 et American Graffiti en 1973. Il connaît ensuite la consécration avec les deux premières trilogies cinématographiques Star Wars. Énorme succès au box-office, la saga galactique fait de lui un des cinéastes les plus reconnus et fortunés du cinéma américain mais aussi complique sa vie, notamment à cause de ses relations parfois difficiles avec les fans.

Lucas est aussi le créateur et scénariste de la saga Indiana Jones, réalisée par son ami Steven Spielberg. Il produit également d’autres films comme Labyrinthe (1986) ou Willow (1988), et des séries télévisées comme Les Aventures du jeune Indiana Jones (1992-1996) ou Star Wars: The Clone Wars (2008-2014). En 2012, il vend sa société de production au groupe The Walt Disney Company et annonce qu'il prend officiellement sa retraite.

Il tire son inspiration des séries télévisées vues dans son enfance et des différentes mythologies. Il est également influencé par le cinéma expérimental. Il permet au monde du cinéma une grande révolution technologique, surtout au niveau du son, du montage, de l’animation par ordinateur et des effets spéciaux. Marié deux fois et père de quatre enfants, il est également philanthrope. Il investit sa fortune dans l’éducation et l’art.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Star Wars, épisode II - L'Attaque des clones

Star Wars, épisode II - L'Attaque des clones2002

Poster : THX 1138

THX 11381971

Poster : Star Wars, épisode I - La Menace fantôme

Star Wars, épisode I - La Menace fantôme1999

Poster : Star Wars, épisode III - La Revanche des Sith

Star Wars, épisode III - La Revanche des Sith2005

Poster : La Guerre des étoiles

La Guerre des étoiles1977

Poster : Le Retour du Jedi

Le Retour du Jedi1983

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2012 La révolution digitale
  • Self
2005 Star Wars, épisode III - La Revanche des Sith
  • Baron Papanoida (non-crédité)
  • réalisateur
  • scénariste
2002 Star Wars, épisode II - L'Attaque des clones
  • réalisateur
  • scénariste
1999 Star Wars, épisode I - La Menace fantôme
  • réalisateur
  • scénariste
1997 Men in Black
  • Alien on TV Monitor (non-crédité)
1992 Hook ou la revanche du Capitaine Crochet
  • Man Kissing on Bridge (non-crédité)
1984 Indiana Jones et le temple maudit
  • Missionary (non-crédité)
1983 Le Retour du Jedi
  • scénariste
1977 La Guerre des étoiles
  • réalisateur
  • scénariste
1971 THX 1138
  • réalisateur
  • scénariste