Gérard Depardieu

74 ans

Photo de Gérard Depardieu
  • France
  • Russie

né le 27 décembre 1948 à Châteauroux

  • crédité dans 38 films
  • connu comme acteur et réalisateur

Biographie

Gérard Depardieu, né le 27 décembre 1948 à Châteauroux, est un acteur, chanteur, réalisateur, producteur de cinéma, de télévision et de théâtre français. Il est aussi homme d'affaires, notamment dans le domaine de la viticulture.
Il est le père des acteurs Guillaume et Julie Depardieu.

Révélé en 1974 avec Patrick Dewaere par le film Les Valseuses, il est depuis l'un des comédiens les plus actifs et l'une des principales vedettes du cinéma français.

Il a tourné avec des cinéastes français prestigieux, parmi lesquels François Truffaut, Jean-Luc Godard, André Téchiné ou Alain Resnais, mais également étrangers tels que Bernardo Bertolucci, Marco Ferreri, Andrzej Wajda ; et a alterné films d'auteur et divertissements populaires, tout en apparaissant également dans des films hollywoodiens durant les années 1990 (Green Card de Peter Weir, 1492 : Christophe Colomb de Ridley Scott, L'Homme au masque de fer de Randall Wallace). Il fut en outre l'acteur fétiche des réalisateurs Maurice Pialat, Francis Veber, Alain Corneau et Bertrand Blier. Apparu dans plus de deux cents films, il est le deuxième acteur français ayant cumulé le plus d'entrées en France, derrière Louis de Funès. En 1981, son interprétation dans Le Dernier métro lui permet d'obtenir son premier César du meilleur acteur. Il obtient l'un de ses plus grands succès en 1990 avec Cyrano de Bergerac, qui lui vaut son deuxième César du meilleur acteur, le prix d'interprétation masculine du Festival de Cannes et une nomination à l'Oscar du meilleur acteur.

Il a par ailleurs réalisé ou coréalisé trois films : Le Tartuffe en 1984, Un pont entre deux rives (avec Frédéric Auburtin) en 1999 et le segment Quartier Latin dans Paris je t'aime en 2006.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : La Môme

La Môme2007

Poster : À l'origine

À l'origine2009

Poster : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre

Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre2002

Poster : Paris, je t'aime

Paris, je t'aime2006

Poster : Carbone

Carbone2017

Poster : L'Homme qui rit

L'Homme qui rit2012

Poster : Le plus beau métier du monde

Le plus beau métier du monde1996

Poster : Un pont entre deux rives

Un pont entre deux rives1999

Filmographie complète 38 films

Sortie Titre Rôle
2022 Les Volets verts
  • Jules Maugin
2022 Irréductible
2021 Illusions perdues
  • Dauriat
2017 Carbone
  • Aron Goldstein
2016 Saint Amour
  • Jean
2015 Valley of Love
  • Gérard
2012 L'Homme qui rit
  • Ursus
2012 L'odyssée de Pi
  • Cook
2012 Astérix et Obélix : Au service de Sa Majesté
  • Obélix
2010 Potiche
  • Maurice Babin
2009 À l'origine
  • Abel
2009 Coco
  • Le cardiologue
2009 Diamant 13
  • Mat
2008 Hello, Goodbye
  • Alain Gaash
2008 Mesrine : L'Instinct de mort
  • Guido
2008 Babylon A.D.
  • Gorsky
2007 La Môme
  • Louis Leplée
2006 Paris, je t'aime
  • réalisateur
2005 Combien tu m'aimes ?
  • Charly
2004 36 Quai des Orfèvres
  • Denis Klein
2004 Nathalie...
  • Bernard
2003 Bon voyage
  • Jean-Étienne Beaufort
2003 Wanted
  • Daniel Foray
2002 Blanche
  • D'Artagnan
2002 Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre
  • Obélix
2001 Vidocq
  • Vidocq
2001 Le Placard
  • Félix Santini
1999 Un pont entre deux rives
  • Georges
  • réalisateur
1997 Hamlet
  • Reynaldo
1996 Le plus beau métier du monde
  • Laurent Monier
1991 Tous les matins du monde
  • Marin Marais
1990 Cyrano de Bergerac
  • Cyrano de Bergerac
1989 Trop belle pour toi
  • Bernard Barthélémy
1989 Deux
1988 Camille Claudel
  • Auguste Rodin
1983 Danton
  • Georges Danton
1982 Le Retour de Martin Guerre
  • Arnaud du Tilh
1980 Le Dernier Métro
  • Bernard Granger

Dans la famille Depardieu, je voudrais...

Photo de Elisabeth Depardieu

Elisabeth Depardieu

81 ans

Photo de Guillaume Depardieu

Guillaume Depardieu

37 ans

Photo de Julie Depardieu

Julie Depardieu

49 ans