Gus Van Sant

72 ans

Photo de Gus Van Sant
  • États-Unis

née le 24 juillet 1952 à Louisville

  • créditée dans 15 films
  • connue comme réalisatrice, scénariste et actrice

Biographie

Gus Van Sant, né le 24 juillet 1952 à Louisville (Kentucky), est un réalisateur, scénariste, producteur, monteur, photographe et musicien américain. Il a longtemps vécu à Portland dans l'Orégon, ville qui sert de cadre à nombre de ses films. Après des débuts comme cinéaste indépendant avec notamment le film My Own Private Idaho, il se rapproche de l'industrie hollywoodienne avec des films de commande comme Prête à tout ou Will Hunting, récompensé aux Oscars.

Il revient ensuite à un cinéma éloigné des pressions financières et artistiquement indépendant avec ce que des critiques ont appelé sa « tétralogie de la mort », comprenant Elephant, librement inspiré de la tuerie de Columbine (Palme d'or au Festival de Cannes 2003), et Last Days qui conte sa vision des derniers jours du chanteur Kurt Cobain.

Sa carrière connaît un nouveau tournant en 2008 avec Harvey Milk, un film très personnel (il reprend le thème de l'homosexualité) mais qui se veut populaire. Il est couronné par plusieurs oscars et connaît un grand succès public.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Restless

Restless2011

Poster : Jay & Bob contre-attaquent

Jay & Bob contre-attaquent2002

Poster : Last Days

Last Days2005

Poster : Elephant

Elephant2003

Poster : Paranoid Park

Paranoid Park2007

Poster : Promised Land

Promised Land2013

Poster : Paris, je t'aime

Paris, je t'aime2006

Poster : Psycho

Psycho1998

Filmographie complète 15 films

Sortie Titre Rôle
2019 Zeroville
  • Film Archive Curator
2018 Don't Worry, He Won't Get Far on Foot
  • Willamette Week Editor
  • réalisatrice
  • scénariste
2016 Nos souvenirs
  • réalisatrice
2013 The Canyons
  • Dr. Campbell
2013 Promised Land
  • réalisatrice
2011 Restless
  • réalisatrice
2008 Harvey Milk
  • réalisatrice
2007 Paranoid Park
  • Guy Reading Newspaper (non-crédité)
  • réalisatrice
  • scénariste
2006 Paris, je t'aime
  • réalisatrice
  • scénariste
2005 Last Days
  • Phone Voice (voix)
  • réalisatrice
  • scénariste
2003 Elephant
  • réalisatrice
  • scénariste
2002 Jay & Bob contre-attaquent
  • Gus Van Sant
1998 Psycho
  • Man Talking to Man in Cowboy Hat (non-crédité)
  • réalisatrice
1997 Will Hunting
  • réalisatrice
1989 Drugstore Cowboy
  • Himself (non-crédité)
  • réalisatrice
  • scénariste