Guy Ritchie

54 ans

Photo de Guy Ritchie
  • Royaume-Uni

né le 10 septembre 1968 à Hatfield

  • crédité dans 10 films
  • connu comme réalisateur, scénariste, acteur et producteur

Biographie

Guy Ritchie est un producteur, réalisateur et scénariste britannique né le 10 septembre 1968 à Hatfield dans le Hertfordshire (Royaume-Uni).

Il se fait connaître du grand public en 1998 avec sa comédie noire Arnaques, Crimes et Botanique, qui reçoit huit récompenses dont le MTV Movie Award du meilleur nouveau cinéaste et celui de la meilleure comédie à la British Comedy Award. Il confirme son style avec un autre film de gangsters, Snatch (2000), où il dirige la star Brad Pitt, mais connait un flop critique et commercial quand il se diversifie avec le mélo À la dérive (2002), porté par sa propre épouse, Madonna.

Par la suite, il regagne progressivement les faveurs de la critique en revenant au film de gangsters avec Revolver (2005) et RocknRolla (2008), puis se met au service des grands studios hollywoodiens : il met en scène une trilogie consacrée à Sherlock Holmes (2009-2021) avec Robert Downey Jr. dans le rôle-titre, puis signe différentes adaptations avec la comédie d'espionnage Agents très spéciaux : Code UNCLE (2015), le film épique Le Roi Arthur : La Légende d'Excalibur (2017) et le remake en live-action du classique d'animation des studios Disney, Aladdin (2019). Cette même année, il réalise The Gentlemen, qui reçoit un accueil du public favorable.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Le Roi Arthur : La Légende d'Excalibur

Le Roi Arthur : La Légende d'Excalibur2017

Poster : Agents très spéciaux: Code U.N.C.L.E

Agents très spéciaux: Code U.N.C.L.E2015

Poster : Arnaques, crimes et botanique

Arnaques, crimes et botanique1998

Poster : Sherlock Holmes

Sherlock Holmes2009

Poster : Snatch, tu braques ou tu raques

Snatch, tu braques ou tu raques2000

Poster : Un homme en colère

Un homme en colère2021

Poster : Revolver

Revolver2005

Poster : Sherlock Holmes : Jeu d'ombres

Sherlock Holmes : Jeu d'ombres2011

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2021 Un homme en colère
  • réalisateur
  • scénariste
2019 Aladdin
  • réalisateur
  • scénariste
2017 Le Roi Arthur : La Légende d'Excalibur
  • Inn Owner
  • réalisateur
  • scénariste
2015 Agents très spéciaux: Code U.N.C.L.E
  • réalisateur
  • producteur
  • scénariste
2011 Sherlock Holmes : Jeu d'ombres
  • réalisateur
2009 Sherlock Holmes
  • réalisateur
2008 RockNRolla
  • réalisateur
  • scénariste
2005 Revolver
  • réalisateur
  • scénariste
2000 Snatch, tu braques ou tu raques
  • Man Reading Newspaper (non-crédité)
  • réalisateur
  • scénariste
1998 Arnaques, crimes et botanique
  • réalisateur
  • scénariste