Harold Ramis

70 ans

Photo de Harold Ramis
  • États-Unis

né le 21 novembre 1944 à Chicago

décédé le 24 février 2014

aussi connu comme Harold Allen Ramis

  • crédité dans 11 films
  • connu comme acteur, réalisateur et scénariste

Biographie

Harold Allen Ramis, dit Harold Ramis, né le 21 novembre 1944 à Chicago dans l'Illinois et mort dans cette même ville le 24 février 2014, est un acteur, réalisateur, scénariste et producteur de cinéma américain.

Diplômé de littérature anglaise de l'université Washington de Saint-Louis, Harold Ramis commence pourtant dans la vie active comme infirmier dans une clinique psychiatrique, avant de devenir enseignant. À 25 ans, il rallie la troupe d'improvisation de Chicago, The Second City, qui fait un malheur sur petit écran. Très vite remarqué, Ramis devient interprète et auteur, notamment en écrivant les textes, en 1974, du National Lampoon Show, un spectacle loufoque qu'animent ses amis John Belushi et Gilda Radner.

En 1978, Ramis signe le scénario de American College, réalisé par John Landis et dans lequel joue John Belushi. Le film connaît un énorme triomphe et permet au jeune scénariste de percer à Hollywood. Après avoir écrit le scénario d'Arrête de ramer, t'es sur le sable (1979), qui révèle au grand public Bill Murray dans le monde du cinéma, il signe sa première réalisation, Le Golf en folie, en 1980, comédie avec Bill Murray et Chevy Chase.

En 1984, après une nouvelle collaboration avec Les Bleus (1981), il retrouve Ivan Reitman pour SOS Fantômes, où Ramis incarne le docteur Egon Spengler (son deuxième rôle au cinéma) et cumule aussi la fonction de scénariste avec Dan Aykroyd. Le long-métrage est un énorme succès international et connaît une suite (1989).

Ramis apparaît notamment dans des films comme Baby Boom, Pour le pire et pour le meilleur, Autour de Lucy et dernièrement (2007) En cloque, mode d'emploi, tout en continuant de réaliser des films comme le désormais culte Un jour sans fin (1993), Mes doubles, ma femme et moi (1996), Mafia Blues (1999) et Endiablé (2000), qui connaissent pour la plupart des succès commerciaux. Véritable pilier de la comédie américaine, il change de registre en tournant la comédie noire Faux Amis (2005), signe deux épisodes de la série The Office, avant de retourner à son genre de prédilection en 2009 avec L'An 1 : Des débuts difficiles (Year One).

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Un jour sans fin

Un jour sans fin1993

Poster : Last kiss

Last kiss2006

Poster : S.O.S. Fantômes

S.O.S. Fantômes1984

Poster : Radio rebels

Radio rebels1995

Poster : S.O.S. Fantômes 2

S.O.S. Fantômes 21989

Poster : Mes doubles, ma femme et moi

Mes doubles, ma femme et moi1996

Poster : Autour de Lucy

Autour de Lucy2002

Filmographie complète 11 films

Sortie Titre Rôle
2021 S.O.S. Fantômes : L’Héritage
  • Dr. Egon Spengler (archives)
2008 Walk Hard
  • L'Chai'm
2006 Last kiss
  • Professor Bowler
2002 Mafia Blues 2 : La rechute
  • réalisateur
  • scénariste
2002 Autour de Lucy
  • Jack
2002 Orange County
  • Don Durkett
1996 Mes doubles, ma femme et moi
  • réalisateur
1995 Radio rebels
  • Chris Moore
1993 Un jour sans fin
  • Neurologist
  • réalisateur
  • scénariste
1989 S.O.S. Fantômes 2
  • Dr. Egon Spengler
  • scénariste
1984 S.O.S. Fantômes
  • Dr. Egon Spengler
  • scénariste