Helen Mirren

76 ans

Photo de Helen Mirren
  • Royaume-Uni

née le 26 juillet 1945 à Hammersmith

aussi connue comme Helen Lydia Mironoff

  • créditée dans 12 films
  • connue comme actrice

Biographie

Helen Mirren est une actrice britannique, née le 26 juillet 1945 à Hammersmith (Londres).

Après un passage remarqué au National Youth Theatre, elle rejoint la Royal Shakespeare Company, puis monte sur les planches de West End. Elle obtient son premier grand rôle au cinéma en 1980, dans Du sang sur la Tamise, avant de gagner en notoriété avec le rôle de Jane Tennison — personnage principal de la série télévisée Suspect numéro 1, diffusée sur ITV de 1991 à 2006 — lui valant le British Academy Television Award de la meilleure actrice en 1991, 1992 et 1993.

Elle est l’actrice la plus nommée dans la catégorie meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm aux Primetime Emmy Awards avec 10 nominations pour 4 récompenses en 1996, 1999, 2006 et en 2007 et aux Golden Globes avec 8 nominations pour 2 récompenses en 1996 et en 2006.

Helen Mirren reçoit l'Oscar de la meilleure actrice pour son interprétation de la reine Élisabeth II dans le film The Queen de Stephen Frears (2006), trois ans après que cette dernière la fasse dame de l'ordre de l'Empire britannique pour services rendus aux arts dramatiques. Elle est nommée à l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle par deux fois, pour La Folie du roi George (1994) et Gosford Park (2001), ainsi qu'à une reprise dans la même catégorie que sa victoire, pour Tolstoï, le dernier automne (2009). En 2014, elle est récompensée d'un BAFTA Fellowship pour l'ensemble de sa carrière. Une étoile porte son nom sur le Walk of Fame à Hollywood depuis 2013.

Helen Mirren est la seule personne à avoir également remporté la British Triple Crown of Acting en recevant les trois distinctions équivalentes dans l'industrie britannique du divertissement, le BAFTA Film Award, le BAFTA Television Award et le Laurence Olivier Award. Il lui a fallu vingt et un ans pour terminer la British Triple Crown, en commençant par un BAFTA Television Award de la meilleure actrice pour Prime Suspect en 1992 et en terminant en 2013 avec le Laurence Olivier Award de la meilleure actrice dans une pièce pour le public. Dans l'intervalle, elle a également remporté deux autres BAFTA télévisés pour Prime Suspect en 1993 et en 1994 le BAFTA de la meilleure actrice principale pour The Queen en 2007. Elle était la septième des huit personnes à avoir remporté la Triple Crown of Acting britannique, avec Virginia McKenna, Peggy Ashcroft, Judi Dench, Nigel Hawthorne, Albert Finney et Julie Walters, la précédant tous à l'honneur et Mark Rylance lui succédant.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : H2G2 : Le Guide du Voyageur Galactique

H2G2 : Le Guide du Voyageur Galactique2005

Poster : Beauté cachée

Beauté cachée2016

Poster : Fast & Furious 9

Fast & Furious 92021

Poster : Fast & furious : Hobbs & shaw

Fast & furious : Hobbs & shaw2019

Poster : Red

Red2010

Poster : Mrs. Tingle

Mrs. Tingle1999

Poster : Berlin, I Love You

Berlin, I Love You2019

Poster : RED 2

RED 22013

Filmographie complète 12 films

Sortie Titre Rôle
2021 Fast & Furious 9
  • Magdalene 'Queenie' Shaw
2019 Fast & furious : Hobbs & shaw
  • Queenie Shaw
2019 Berlin, I Love You
  • Margaret
2017 Fast & Furious 8
  • Magdalene Shaw (non-crédité)
2016 Beauté cachée
  • Brigitte
2015 La femme au tableau
  • Maria Altmann
2013 RED 2
  • Victoria
2010 Red
  • Victoria
2007 Benjamin Gates et le Livre des Secrets
  • Emily Appleton
2005 H2G2 : Le Guide du Voyageur Galactique
  • Deep Thought
1999 Mrs. Tingle
  • Mrs. Eve Tingle
1985 2010 : L'Année du premier contact
  • Tanya Kirbuk