Ian Holm

88 ans

Photo de Ian Holm
  • Royaume-Uni

né le 12 septembre 1931 à Goodmayes

décédé le 19 juin 2020

aussi connu comme Sir Ian Holm Cuthbert

  • crédité dans 19 films
  • connu comme acteur

Biographie

Ian Holm, est un acteur britannique, né le 12 septembre 1931 à Goodmayes (Royaume-Uni) et mort le 19 juin 2020 à Londres.

Il est connu, entre autres, pour son rôle de Bilbon Sacquet dans la trilogie du Seigneur des anneaux, ainsi que pour ses rôles dans Alien - Le huitième passager, Les Chariots de feu, De beaux lendemains et Greystoke, la légende de Tarzan.

Acteur prolifique (près d'une centaine de films en 45 ans de présence sur les écrans), Ian Holm commence sa carrière en 1954 sur les planches du Shakespeare Memorial Theatre. Comédien de théâtre confirmé, il fait ses premiers pas devant la caméra en 1966 dans la série télévisée The Body Snatchers[réf. nécessaire]. Il passe au cinéma en 1968 avec L'Homme de Kiev de John Frankenheimer, avant de jouer dans Ah Dieu ! que la guerre est jolie de Richard Attenborough. Ian Holm apparaît dans une dizaine de films dans les années 1970, dont Les Griffes du lion (1972) de Richard Attenborough, Terreur sur le Britannic (1974) de Richard Lester et Alien, le huitième passager (1979), où il campe Ash, l'angoissant androïde.

Mais c'est en 1981 qu'arrive la consécration. Dans Les Chariots de feu de Hugh Hudson, Ian Holm incarne Sam Mussabini, l'entraîneur de deux coureurs de fond anglais en lice pour les Jeux olympiques de 1924. Fidèle à Terry Gilliam (Bandits, bandits et Brazil), il retrouve Hugh Hudson en 1984 pour Greystoke, la légende de Tarzan. Les rôles marquants et les collaborations avec les plus grands metteurs en scène se succèdent : Henry V (1989) et Frankenstein (1994) de Kenneth Branagh, Kafka (1991) de Steven Soderbergh, Le Festin nu (1991) de David Cronenberg, De beaux lendemains (1997) d'Atom Egoyan ou encore Esther Kahn (2000) d'Arnaud Desplechin.

Anobli par la reine d'Angleterre en juin 1998, Ian Holm a participé à de grosses productions où il fait souvent figure d'érudit : prêtre agité dans Le Cinquième Élément (1997), il est Bilbon Sacquet le Hobbit dans la saga Le Seigneur des anneaux (2001-2003), l'aristocrate Sir William Gull dans From Hell (2002) des frères Hughes, un climatologue de renommée mondiale dans Le Jour d'après (2004) ainsi qu'un météorologue s'improvisant mathématicien dans Aviator (2005). En 2012, il reprend son rôle de Bilbon Sacquet âgé dans Le Hobbit, de Peter Jackson, avant de prendre sa retraite.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Brazil

Brazil1985

Poster : Garden state

Garden state2004

Poster : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau

Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau2001

Poster : From Hell

From Hell2001

Poster : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi

Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi2003

Poster : Frankenstein

Frankenstein1995

Poster : Lord of War

Lord of War2005

Poster : eXistenZ

eXistenZ1999

Filmographie complète 19 films

Sortie Titre Rôle
2014 Le Hobbit : La bataille des cinq armées
  • Old Bilbo
2012 Le Hobbit : Un voyage inattendu
  • Old Bilbo
2007 Ratatouille
  • Skinner (voix)
2006 Renaissance
  • Jonas Muller
2005 Lord of War
  • Simeon Weisz
2004 Aviator
  • Professor Fitz
2004 Garden state
  • Gideon Largeman
2004 Le Jour d'après
  • Terry Rapson
2003 Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
  • Bilbo
2001 Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau
  • Bilbo
2001 From Hell
  • Sir William Gull
2000 L'élue
  • Reverend Grissom
1999 eXistenZ
  • Kiri Vinokur
1997 Une Vie Moins Ordinaire
  • Mr. Naville
1997 Le Cinquième Élément
  • Father Vito Cornelius
1995 Frankenstein
  • Baron Frankenstein
1985 Brazil
  • Mr. M. Kurtzmann
1981 Les Chariots de Feu
  • Sam Mussabini
1979 Alien - Le huitième passager
  • Ash