Ian McKellen

83 ans

Photo de Ian McKellen
  • Royaume-Uni

né le 25 mai 1939 à Burnley

  • crédité dans 16 films
  • connu comme acteur

Biographie

Ian McKellen, né le 25 mai 1939 à Burnley (Lancashire), est un acteur britannique.

Actif tant dans le théâtre classique et contemporain qu'au cinéma, malgré une carrière plutôt éclectique, il est surtout connu du grand public mondial pour le rôle de Gandalf dans les trilogies Le Seigneur des anneaux (2001-2003) et Le Hobbit (2012-2014) toutes deux réalisées par Peter Jackson, ainsi que pour celui de Magnéto dans la franchise X-Men (2000-2014). Il est également connu pour son militantisme en faveur des droits des personnes LGBT.

Sir Ian McKellen est commandeur dans l'ordre de l'Empire britannique et membre de l'ordre des compagnons d'honneur.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Un élève doué

Un élève doué1999

Poster : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau

Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau2001

Poster : Last Action Hero

Last Action Hero1993

Poster : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours

Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours2002

Poster : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi

Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi2003

Poster : X‐Men : Days of Future Past

X‐Men : Days of Future Past2014

Poster : Da Vinci Code

Da Vinci Code2006

Poster : X-Men

X-Men2000

Filmographie complète 16 films

Sortie Titre Rôle
2017 La Belle et la Bête
  • Cogsworth
2014 Le Hobbit : La bataille des cinq armées
  • Gandalf
2014 X‐Men : Days of Future Past
  • Erik Lehnsherr / Magneto (Old)
2013 Le Hobbit : la Désolation de Smaug
  • Gandalf
2013 Wolverine : Le Combat de l'immortel
  • Erik Lehnsherr / Magneto (non-crédité)
2012 Le Hobbit : Un voyage inattendu
  • Gandalf
2006 X-Men : L'Affrontement final
  • Eric Lehnsherr / Magneto
2006 Da Vinci Code
  • Sir Leigh Teabing
2003 Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
  • Gandalf
2003 X-Men 2
  • Eric Lehnsherr / Magneto
2002 Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours
  • Gandalf
2001 Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau
  • Gandalf
2000 X-Men
  • Eric Lehnsherr / Magneto
1999 Un élève doué
  • Kurt Dussander
1994 The Shadow
  • Dr. Reinhardt Lane
1993 Last Action Hero
  • Death