Idris Elba

49 ans

Photo de Idris Elba
  • Royaume-Uni

né le 6 septembre 1972 à Londres

aussi connu comme Idrissa Akuna Elba

  • crédité dans 13 films
  • connu comme acteur

Biographie

Idrissa Akuna Elba, dit Idris Elba, est un acteur, scénariste et producteur de cinéma et DJ britannique, né le 6 septembre 1972 à Londres.

Il est notamment connu pour son interprétation du baron de la drogue et homme d'affaires Stringer Bell dans la série américaine de HBO The Wire (2002-2004) et de l'inspecteur John Luther dans Luther (2010-2019), une série policière britannique diffusée sur la BBC. Il remporte de nombreux prix pour sa performance dans Luther, notamment le Golden Globes du Meilleur Acteur dans une série ou encore le Sag Awards du Meilleur Acteur dans une série. Il se fait connaître du grand public en tenant des seconds rôles dans plusieurs blockbusters : Prometheus (2012), Pacific Rim (2013), Gunman (2015), Star Trek : Sans limites (2016), La Tour sombre (2017) ou encore Hobbs and Shaw (2019). Il prête aussi ses traits au personnage de Heimdall dans l'univers cinématographique Marvel, principalement dans la trilogie Thor (2011-2017).

Parallèlement, il s'investit dans des projets plus dramatiques : en 2013, il joue Nelson Mandela dans le biopic Mandela : Un long chemin vers la liberté, de Justin Chadwick. Sa performance lui vaut des critiques plus que positives. Puis en 2015, il est à l'affiche du film Beasts Of No Nation. Il est alors nommé dans la totalité des grandes académies qui récompensent les œuvres cinématographiques, sauf une, aux Oscars, ce qui créera une polémique autour du manque de diversités aux Oscars. Il est également disc jockey, sous le pseudonyme de DJ Big Driis the Londoner, produisant essentiellement du hip-hop et de la soul, mais également de la house et tech house. Il possède par ailleurs son propre label, 7WALLACE.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Avengers : Infinity War

Avengers : Infinity War2018

Poster : Thor : Ragnarok

Thor : Ragnarok2017

Poster : The Suicide Squad

The Suicide Squad2021

Poster : Avengers : L'Ère d'Ultron

Avengers : L'Ère d'Ultron2015

Poster : 28 semaines plus tard

28 semaines plus tard2007

Poster : American Gangster

American Gangster2007

Poster : Thor

Thor2011

Poster : Fast & furious : Hobbs & shaw

Fast & furious : Hobbs & shaw2019

Filmographie complète 13 films

Sortie Titre Rôle
2021 The Suicide Squad
  • Robert DuBois / Bloodsport
2019 Fast & furious : Hobbs & shaw
  • Brixton
2018 Avengers : Infinity War
  • Heimdall
2017 Thor : Ragnarok
  • Heimdall
2017 La Tour sombre
  • Roland Deschain
2015 Avengers : L'Ère d'Ultron
  • Heimdall
2014 Double trahison
  • Colin Evans
2012 Prometheus
  • Janek
2011 Thor
  • Heimdall
2009 Unborn
  • Arthur Wyndham
2007 American Gangster
  • Tango
2007 28 semaines plus tard
  • General Stone
2002 Buffalo Soldiers
  • Kimborough