Ioan Gruffudd

49 ans

Photo de Ioan Gruffudd
  • Royaume-Uni

né le 6 octobre 1973 à Llwydcoed

  • crédité dans 10 films
  • connu comme acteur

Biographie

Ioan Gruffudd, né le 6 octobre 1973 à Llwydcoed dans le Rhonda Cynon Taf (Pays de Galles), est un acteur britannique (gallois).
Il débute et se fait remarquer dans la série télévisée britannique Hornblower (1998-2003).

Au cinéma, il poursuit sa percée en jouant dans des films comme Titanic (1997), 102 Dalmatiens (2000), La Chute du faucon noir (2001), Le Roi Arthur (2004) et Amazing Grace (2006).

Il est révélé au grand public grâce à son interprétation de Mr Fantastique alias l'homme élastique dans les blockbusters Les Quatre fantastiques (2005) et Les Quatre Fantastiques et le Surfer d'argent (2007). Il s'ensuit des rôles variés dans des longs métrages comme le film fantastique Le Secret de Moonacre (2008), le film d'aventures Sanctum (2011), la comédie dramatique Un cadeau inattendu (2011) ou encore le film familial Les Aventures extraordinaires d'un apprenti détective (2014).

Il s'installe également à la télévision et porte l'éphémère série dramatique Ringer (2011-2012) aux côtés de Sarah Michelle Gellar. Ensuite, il incarnera l'immortel Henry Morgan dans la série fantastique Forever avec Alana de la Garza (2014-2015) avant de revenir, depuis 2017, dans la série thriller Liar : la nuit du mensonge aux côtés de Joanne Froggatt.

Il renoue avec le succès aussi au cinéma, en jouant dans le film catastrophe San Andreas (2015) pour rejoindre ensuite le drame historique The Professor and the Madman (2018).

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Comment séduire une amie

Comment séduire une amie2014

Poster : La chute du faucon noir

La chute du faucon noir2002

Poster : Comment tuer son boss ?

Comment tuer son boss ?2011

Poster : Les Témoins

Les Témoins2004

Poster : San Andreas

San Andreas2015

Poster : Le Roi Arthur

Le Roi Arthur2004

Poster : Les 4 Fantastiques et le Surfer d'argent

Les 4 Fantastiques et le Surfer d'argent2007

Poster : Ava

Ava2020

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2020 Ava
  • Peter
2015 San Andreas
  • Daniel Riddick
2014 Comment séduire une amie
  • Stuffy
2011 Comment tuer son boss ?
  • Wetwork Man
2007 Les 4 Fantastiques et le Surfer d'argent
  • Reed Richards / Mr. Fantastic
2004 Les Témoins
  • Dan Blakeley
2004 Le Roi Arthur
  • Lancelot
2002 La chute du faucon noir
  • Beales
2002 Shooters
  • Freddy Guns
1997 Titanic
  • Fifth Officer Lowe