J.K. Simmons

67 ans

Photo de J.K. Simmons
  • États-Unis

née le 9 janvier 1955 à Détroit

aussi connue comme Jonathan Kimble Simmons

  • créditée dans 44 films
  • connue comme actrice

Biographie

Jonathan Kimble Simmons, dit J. K. Simmons, né le 9 janvier 1955 à Détroit dans le Michigan, est un acteur américain.

Il a passé une grande partie de sa carrière à la télévision, ayant notamment interprété le Dr Emil Skoda dans plusieurs séries Law and Order (1994-2010), le détenu Vern Schillinger dans Oz (1997-2003), le Chef-assistant Will Pope dans The Closer (2005-2012) et plus récemment Howard Silk dans Counterpart (2017-2019). Il commence à se faire connaître du grand public en jouant le directeur du Daily Bugle, J. Jonah Jameson dans la trilogie Spider-Man (2002-2007) de Sam Raimi, rôle qu'il reprend dans plusieurs séries d'animation ainsi que dans le film Spider-Man: Far From Home (2019). La consécration n'arrive qu'en 2014 avec son rôle dans Whiplash (2014) qui lui vaut le Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle ainsi que l'Oscar dans la même catégorie. Il joue régulièrement dans les films du réalisateur Jason Reitman pour lequel il a tourné 7 films.

Il prête également sa voix à de nombreux personnages, dont Cave Johnson dans Portal 2 (2011), Tenzin dans The Legend of Korra (2012-2014), Lenny Turtletaub dans BoJack Horseman (2014-2020), Stanford Pines dans Gravity Falls (2015-2016), le maire Leodore Lionheart dans Zootopia (2016), Kaï dans Kung Fu Panda 3 (2016) ou encore Klaus dans le film homonyme (2019).

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Whiplash

Whiplash2014

Poster : Jobs

Jobs2013

Poster : Spider-Man: No Way Home

Spider-Man: No Way Home2021

Poster : True Grit

True Grit2011

Poster : Men, Women & Children

Men, Women & Children2014

Poster : Thank You for Smoking

Thank You for Smoking2006

Poster : Détention secrète

Détention secrète2007

Poster : Last Days of Summer

Last Days of Summer2014

Filmographie complète 44 films

Sortie Titre Rôle
2022 Tic et Tac, les Rangers du Risque : le film
  • Captain Putty (voix)
2021 Spider-Man: No Way Home
  • J. Jonah Jameson
2021 S.O.S. Fantômes : L’Héritage
  • Ivo Shandor
2021 Ride the Eagle
  • Carl
2021 The Tomorrow War
  • Slade
2021 Zack Snyder's Justice League
  • Commissioner James Gordon
2020 Palm Springs
  • Roy
2019 Spider-Man : Far from Home
  • J. Jonah Jameson
2017 Justice League
  • Commissioner James Gordon
2017 Le Bonhomme de neige
  • Arve Støp
2017 All Nighter
  • Mr. Gallo
2017 Traque à Boston
  • Sgt. Jeffrey Pugliese
2017 La La Land
  • Bill
2016 Mr Wolff
  • Ray King
2016 Kung Fu Panda 3
  • Kai (voix)
2016 Zootopie
  • Mayor Leodore Lionheart (voix)
2015 Terminator Genisys
  • O'Brien
2015 The Words
  • Mr. Jansen
2014 Whiplash
  • Terence Fletcher
2014 Men, Women & Children
  • Allison's Dad
2014 Last Days of Summer
  • Mr. Jervis
2013 Jobs
  • Arthur Rock
2013 Dark Skies
  • Edwin Pollard
2012 Contrebande
  • Captain Camp
2011 Young Adult
  • Mavis' Publisher (voice - uncredited)
2011 True Grit
  • J. Noble Daggett (voix)
2010 Megamind
  • Warden (voix)
2010 Post Grad
  • Roy Davies
2009 Jennifer's Body
  • Mr. Wroblewski
2009 In the air
  • Bob
2008 Burn After Reading
  • CIA Superior
2007 Juno
  • Mac MacGuff
2007 Détention secrète
  • Lee Mayer
2007 Spider-Man 3
  • J. Jonah Jameson
2006 Thank You for Smoking
  • BR
2004 Spider-Man 2
  • J. Jonah Jameson
2002 Spider-Man
  • J. Jonah Jameson
2001 Le Mexicain
  • Ted Slocum
2000 Un Automne à New York
  • Dr. Tom Grandy
2000 L'œuvre de Dieu, la part du diable
  • Ray Kendall
2000 Intuitions
  • Sheriff Pearl Johnson
1997 Anastasia
  • Ensemble and Character Vocals (voix)
1997 Le Chacal
  • FBI Agent T. I. Witherspoon
1996 Mesure d'urgence
  • Dr. Mingus