Jackie Chan

67 ans

Photo de Jackie Chan
  • Chine

née le 7 avril 1954 à Hong Kong

aussi connue comme Chan Kong-sang, 陳港生, Chén gǎng shēng

  • créditée dans 30 films
  • connue comme actrice, réalisatrice et scénariste

Biographie

Jackie Chan, né Chan Kong-sang le 7 avril 1954 à Hong Kong, est un acteur, chanteur, cascadeur, scénariste, réalisateur et producteur chinois.

Spécialiste en arts martiaux, il est mondialement reconnu dans les domaines du kung fu et des films d'action. Dans ses films, il est connu pour son style de combat acrobatique, son sens de l'humour, son utilisation d'armes improvisées et ses cascades innovantes. Depuis les années 1970, il est apparu dans plus d'une centaine de films. Il a reçu une étoile à l'avenue du Hollywood Walk of Fame et l'Avenue des stars à Hong Kong. En tant qu'icône culturelle, il a été mentionné dans diverses chansons pop, dessins animés et jeux vidéo. En plus d'être acteur, il s'est également essayé à la chanson dans les genres cantopop et mandopop, notamment sur le thème de ses films. En 2008, il a chanté lors de la cérémonie de clôture des Jeux olympiques.

Jackie Chan est également un homme d'affaires qui utilise son image dans différents domaines (ligne de vêtements, chaîne de cinémas, etc.). Il possède également sa propre société de production de films, JCE Movies Limited, qui produit notamment ses films. Il est en outre un important philanthrope, en dédiant une partie des bénéfices qu'il tire de ses activités commerciales à des œuvres caritatives, notamment par le biais de ses deux fondations.

themoviedb.org


Connue pour Statistiques

Poster : Opération Condor

Opération Condor1991

Poster : Le marin des mers de Chine

Le marin des mers de Chine1983

Poster : Police Story

Police Story1985

Poster : Kung Fu Panda 2

Kung Fu Panda 22011

Poster : Kung Fu Panda

Kung Fu Panda2008

Poster : The Karaté Kid

The Karaté Kid2010

Poster : 1911 : Révolution

1911 : Révolution2011

Poster : Le marin des mers de Chine 2

Le marin des mers de Chine 21987

Filmographie complète 30 films

Sortie Titre Rôle
2021 Vanguard
  • Tang Huanting
2019 Le Chevalier des ombres : entre Yin et Yang
  • Pu Songling
2017 Police Story : Lockdown
  • Detective Zhong Wen
2016 Kung Fu Panda 3
  • Monkey (voix)
2011 1911 : Révolution
  • Huang Xing / Huang Keqiang
  • réalisatrice
2011 Kung Fu Panda 2
  • Monkey (voix)
2010 The Karaté Kid
  • Mr. Han
2010 Kung Fu Nanny
  • Bob Ho
2008 Kung Fu Panda
  • Master Monkey (voix)
2008 Le Royaume Interdit
  • Old Hop / Lu Yan
2007 Rush Hour 3
  • Chief Insp. Lee
2002 Le Smoking
  • Jimmy Tong
2001 Rush Hour 2
  • Chief Insp. Lee
2001 Espion amateur
  • Buck Yuan
1998 Rush Hour
  • Chief Inspector Lee
1997 Mister Cool
  • Jackie
1994 Combats de maître
  • Wong Fei-hung
1992 Twin Dragons : Double Dragon
  • Ma Yau / Wan Ming
1991 Opération Condor
  • Jackie (Asian Hawk) (Asian Condor)
  • réalisatrice
  • scénariste
1988 Police Story 2
  • Chan Ka Kui
  • réalisatrice
  • scénariste
1987 Le marin des mers de Chine 2
  • Sgt. Dragon Ma Yue-Lung
  • réalisatrice
  • scénariste
1986 Mister Dynamite
  • Jackie Condor
  • réalisatrice
  • scénariste
1985 Police Story
  • Chan Ka Kui
  • réalisatrice
  • scénariste
1985 First Mission
  • Fung / Ah Tad / Tat
1985 Le Flic de Hong Kong
  • Muscles
1983 Le marin des mers de Chine
  • Sergeant Dragon Ma Yue Lung
  • réalisatrice
  • scénariste
1982 Le poing de la vengeance
  • Tang Hao Yun
1982 Dragon Lord
  • Lung / Dragon Ho
  • réalisatrice
  • scénariste
1978 L'Irrésistible
  • Yi-Lang
1976 La Nouvelle Fureur de vaincre
  • Ah Lung