James Cameron

67 ans

Photo de James Cameron
  • Canada

né le 16 août 1954 à Kapuskasing

aussi connu comme James Francis Cameron

  • crédité dans 10 films
  • connu comme scénariste, réalisateur et acteur

Biographie

James Francis Cameron, né le 16 août 1954 à Kapuskasing (Canada) est un réalisateur, scénariste, producteur et explorateur de fonds marins canadien qui habite aux États-Unis. Il a réalisé et écrit les films, Terminator (1984), Aliens, le retour (1986), Abyss (1989), Terminator 2 : Le Jugement dernier (1991), True Lies (1994), Titanic (1997) et Avatar (2009).

En 1997, il bat un record avec Titanic, film consacré au naufrage de 1912. Le film est resté pendant onze ans le plus gros succès du box-office mondial et reçoit en 1998 l'Oscar du meilleur film et Cameron remporte la même année l'Oscar du meilleur réalisateur. Le film remporte également neuf autres Oscars. Le budget du film est de quelque 200 millions de dollars.

Il bat son propre record en 2009, avec Avatar, film de science-fiction, dont le budget est estimé à près de 400 millions de dollars. Le film bat également Titanic, en tant que plus grand succès du box-office mondial en 2010, et dégage en tout 2,78 milliards de dollars de recettes. Cameron, en tant que producteur et réalisateur de ce film, empoche environ 260 millions de dollars. Devant ce succès phénoménal, Cameron annonce rapidement qu’une trilogie est déjà prévue.

Il possède sa propre société de production : Lightstorm Entertainment.

Une étoile porte son nom sur l'Allée des célébrités canadiennes depuis 2008 ainsi que sur le Walk of Fame (Hollywood) depuis 2009.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : Alien 2 - Le retour

Alien 2 - Le retour1986

Poster : Strange Days

Strange Days1995

Poster : Terminator 2 : Le Jugement dernier

Terminator 2 : Le Jugement dernier1991

Poster : Terminator

Terminator1984

Poster : Alita: Battle Angel

Alita: Battle Angel2019

Poster : Abyss

Abyss1989

Poster : Rambo II : La Mission

Rambo II : La Mission1985

Poster : Avatar

Avatar2009

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2019 Alita: Battle Angel
  • scénariste
2012 La révolution digitale
  • Self
2009 Avatar
  • réalisateur
  • scénariste
1997 Titanic
  • Steerage Dancer (non-crédité)
  • réalisateur
  • scénariste
1995 Strange Days
  • scénariste
1991 Terminator 2 : Le Jugement dernier
  • réalisateur
  • scénariste
1989 Abyss
  • réalisateur
  • scénariste
1986 Alien 2 - Le retour
  • réalisateur
  • scénariste
1985 Rambo II : La Mission
  • scénariste
1984 Terminator
  • réalisateur
  • scénariste