James Cosmo

73 ans

Photo de James Cosmo
  • Royaume-Uni

né le 24 mai 1948

aussi connu comme James Copeland

  • crédité dans 10 films
  • connu comme acteur

Biographie

James Copeland, dit James Cosmo, est un acteur écossais né en 1948 à Clydebank.

En 1995, il participe au film de Mel Gibson, Braveheart. Le film retrace les Guerres d'indépendance de l'Écosse. Le film reçoit cinq Oscars, dont l'Oscar du meilleur film lors de la 68e cérémonie des Oscars.

L'année suivante Danny Boyle le choisit pour interpréter Mr. Renton dans Trainspotting, le père du personnage interprété par Ewan McGregor. Le film reçoit notamment le BAFTA Scotland du meilleur film.

En 2004, il est à l'affiche du film Troie où il joue le rôle de Glaucos. Le film est présenté hors compétition au Festival de Cannes 2004. Lors du Festival de Berlin 2007, une version longue est proposée.

En 2005, il incarne le Père Noël dans le film Disney Le Monde de Narnia : Le Lion, la Sorcière blanche et l'Armoire magique. Il y retrouve la comédienne Tilda Swinton, qui était membre du jury des longs métrages lors du Festival de Cannes 2004.

Durant trois ans il joue Jeor Mormont dans la série d'HBO Game of Thrones, entre 2011 et 2013.

En janvier 2017 il participe à la 19e saison de l'émission Celebrity Big Brother sur Channel 5, réunissant un casting d'anciens participants à l'image de Coleen Nolan, Jedward, d'Heidi Montag et Spencer Pratt, et de nouvelles célébrités comme Jamie O'Hara, Ray J ou bien lui-même. Le 18e jour il est qualifié pour la finale du 32e jour. Il finit à la 4e place, derrière Kim Woodburn, Jedward et la gagnante Coleen Nolan.

La même année, il reprend son rôle de Mr. Renton dans Trainspotting 2, qui est présenté hors compétition au 67e Festival de Berlin.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Trainspotting

Trainspotting1996

Poster : Wonder Woman

Wonder Woman2017

Poster : Chungkai, le camp des survivants

Chungkai, le camp des survivants2001

Poster : T2 Trainspotting

T2 Trainspotting2017

Poster : Troie

Troie2004

Poster : Braveheart

Braveheart1995

Poster : Skylines

Skylines2020

Poster : Hammer of the Gods

Hammer of the Gods2013

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2020 Skylines
  • Grant
2017 Wonder Woman
  • FIeld Marshall Haig
2017 T2 Trainspotting
  • Mr. Renton
2013 Hammer of the Gods
  • King Bagsecg
2005 Le Monde de Narnia : Le Lion, la sorcière blanche et l'armoire magique
  • Father Christmas
2004 Troie
  • Glaucus
2001 Chungkai, le camp des survivants
  • Col. Stuart McLean
1996 Trainspotting
  • Mr. Renton
1995 Braveheart
  • Campbell
1986 Highlander
  • Angus MacLeod