James D'Arcy

46 ans

Photo de James D'Arcy
  • Royaume-Uni

né le 24 août 1975 à Amersham

aussi connu comme Simon D'Arcy

  • crédité dans 12 films
  • connu comme acteur

Biographie

James D'Arcy, né le 24 août 1975 à Londres, est un acteur et réalisateur britannique.

Il voit le jour le 24 août 1975 à Amersham mais grandit à Fulham, dans la banlieue de Londres. Il vit avec sa mère, infirmière, et sa sœur cadette Charlotte. Il ne connaît pas son père qui est mort pendant sa petite enfance. Il étudie au Christ's Hospital et en 1991. Il déménage brièvement en Australie à Perth, puis sort diplômé de la London Academy of Music and Dramatic Art en 1995. Durant ce temps de formation, il apparaît dans des pièces telles que Heracles, Comme il vous plaira ou Wild Honey. Il décide de prendre le nom de scène de James D'Arcy, bien que son prénom soit Simon.

Il débute dans le métier par de petits rôles dans des séries télévisées comme Affaires non classées et Brookside en 1996. Il enchaîne par la suite des feuilletons, jouant dans le Fantôme de Canterville et The Ice House en 1997. Cette même année, il joue dans The History of Tom Jones, a Foundling. En 1999, il obtient son premier rôle au cinéma dans le film Hôtel Paradiso.

Depuis son début de carrière, D'Arcy transite entre la télévision et le cinéma. En 2001, l'anglais joue dans la minisérie Rebel Heart et fait une apparition dans la série The Life and Adventures of Nicholas Nickleby. En 2002, il se fait remarquer pour sa prestation dans le feuilleton Sherlock : la marque du diable, ou il interprète un jeune Holmes. Il commence à se faire connaître du grand public en 2003, jouant le rôle du premier lieutenant Pullings dans Master and Commander : De l'autre côté du monde de Peter Weir aux côtés de Russell Crowe. En 2004, on le remarque dans un autre registre dans l'L'Exorciste : Au commencement, préquelle du célèbre film de 1973. D'Arcy est néanmoins très actif à la télévision ou il joue en 2005 dans un feuilleton de Hercule Poirot, le Train bleu. Il continue dans l'univers d'Agatha Christie en prenant part au téléfilm La Plume empoisonnée. En 2006, on l'aperçoit dans un registre plus historique puisqu'il donne vie à Tiberius Gracchus à deux reprises, notamment dans le feuilleton The Battle For Rome. En 2007, D'Arcy joue dans Fallen Angel puis Mansfield Park.

Il a également travaillé pour la radio BBC pour les drames de Dracula ou Winifred Holtby. Il intègre le casting du Journal intime d'une call girl en 2009 dans le rôle de Duncan, qu'il jouera jusqu'en 2010. En 2011, il joue le rôle d'Édouard VIII dans le film W.E., second long métrage de Madonna. L'année 2012 est remplie pour l'acteur anglais qui apparaît de nombreuses fois au cinéma ainsi qu'à la télévision. Il fait partie du casting du film indépendant Cloud Atlas de Lana et Andy Wachowski et prend la peau de Anthony Perkins dans Hitchcock. En 2014, d'Arcy joue un des rôles principaux dans la série Those Who Kill, sous les traits d'un homme intelligent et rusé comme Sherlock Holmes qui aide une enquêtrice à traquer un tueur en série. En 2015, il joue dans la saison 2 de Broadchurch, interprétant Lee Ashworth, soupçonné d'avoir tué deux filles. Il est un personnage régulier de la série Marvel Agent Carter. Il y joue Edwin Jarvis, fidèle majordome de Howard Stark. On l'aperçoit dans Jupiter Ascending, des Wachowski.

En octobre 2016 il est membre du jury du Festival du film britannique de Dinard 2016, sous la présidence de Claude Lelouch.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Avengers: Endgame

Avengers: Endgame2019

Poster : Cloud Atlas

Cloud Atlas2012

Poster : Hitchcock

Hitchcock2013

Poster : Dunkerque

Dunkerque2017

Poster : Master and Commander : De l'autre côté du monde

Master and Commander : De l'autre côté du monde2003

Poster : After The Dark (La Relève)

After The Dark (La Relève)2013

Poster : Jupiter : Le Destin de l'univers

Jupiter : Le Destin de l'univers2015

Poster : American Haunting

American Haunting2005

Filmographie complète 12 films

Sortie Titre Rôle
2021 Warning
  • The Voice of God
2019 Avengers: Endgame
  • Jarvis
2017 Le Bonhomme de neige
  • Filip Becker
2017 Dunkerque
  • Colonel Winnant
2015 Jupiter : Le Destin de l'univers
  • Maximilian Jones
2013 After The Dark (La Relève)
  • Eric Zimit
2013 Hitchcock
  • Anthony Perkins
2012 Cloud Atlas
  • Young Rufus Sixsmith / Old Rufus Sixsmith / Nurse James / Archivist
2005 American Haunting
  • Richard Powell
2004 L'Exorciste : Au commencement
  • Father Francis
2003 Master and Commander : De l'autre côté du monde
  • 1st Lt. Tom Pullings
2003 Attraction Fatale
  • Barnaby F. Caspian