James Gandolfini

51 ans

Photo de James Gandolfini
  • États-Unis

né le 18 septembre 1961 à Westwood

décédé le 19 juin 2013

aussi connu comme James Joseph Gandolfini

  • crédité dans 16 films
  • connu comme acteur

Biographie

James Gandolfini, crédité sous son nom complet James Joseph Gandolfini au début de sa carrière, est un acteur et producteur américain, né le 18 septembre 1961 à Westwood, dans le New Jersey, et mort le 19 juin 2013 à Rome.

Il est principalement connu pour avoir incarné Tony Soprano, parrain de la mafia italo-américaine du New-Jersey, dans la série télévisée Les Soprano, diffusée sur HBO de 1999 à 2007. Il remporte pour ce rôle trois Emmy Awards, trois Screen actors guild awards et un Golden Globe.

Au cinéma, ses rôles les plus célèbres sont un mafieux Acolyte de Marcones dans Le Dernier Samaritain, Virgil dans True Romance, le lieutenant Bobby Dougherty dans USS Alabama et le maire de New York dans L'Attaque du métro 123. Il a également joué le rôle d'un cascadeur dans la comédie Get Shorty et prêté sa voix à l'impulsif « Wild Thing Carol » dans le film d'aventures Max et les Maximonstres. Pour sa prestation dans la comédie dramatique All About Albert, Gandolfini a reçu à titre posthume de nombreux éloges critiques et distinctions, dont une nomination au Screen Actors Guild et au Boston Society of Film Critics Award du meilleur acteur dans un second rôle.

En 2007, James Gandolfini produit Alive Day Memories: Home from Iraq, un documentaire dans lequel il a interviewé des anciens combattants blessés de la Guerre en Irak, et en 2010, Wartorn: 1861-2010, qui examine l'impact du syndrome de stress post-traumatique des soldats et des familles dans plusieurs guerres dans l'histoire américaine de 1861 à 2010.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : 8 millimètres

8 millimètres1999

Poster : Stories of Lost Souls

Stories of Lost Souls2004

Poster : Quand vient la nuit

Quand vient la nuit2014

Poster : All About Albert

All About Albert2014

Poster : True Romance

True Romance1993

Poster : Famille à louer

Famille à louer2004

Poster : Welcome to the Rileys

Welcome to the Rileys2010

Poster : Minuit dans le jardin du bien et du mal

Minuit dans le jardin du bien et du mal1997

Filmographie complète 16 films

Sortie Titre Rôle
2014 Quand vient la nuit
  • Cousin Marv
2014 All About Albert
  • Albert
2013 Zero Dark Thirty
  • C.I.A. Director
2010 Welcome to the Rileys
  • Doug Riley
2009 Max et les maximonstres
  • Carol (voix)
2006 Les Fous du roi
  • Tiny Duffy
2004 Famille à louer
  • Tom Valco
2004 Stories of Lost Souls
  • Vincent
2001 The Barber : L'Homme qui n'était pas là
  • Big Dave Brewster
2001 Le Mexicain
  • Winston Baldry
1999 8 millimètres
  • Eddie Poole
1998 Le Témoin du mal
  • Lou
1997 Minuit dans le jardin du bien et du mal
  • Diner Cook #2
1995 USS Alabama
  • Lt. Bobby Dougherty
1993 True Romance
  • Virgil
1991 Le dernier samaritain
  • Marcone's Henchman (non-crédité)