James McAvoy

42 ans

Photo de James McAvoy
  • Royaume-Uni

né le 21 avril 1979 à Glasgow

aussi connu comme James Andrew McAvoy

  • crédité dans 12 films
  • connu comme acteur

Biographie

James McAvoy, né le 21 avril 1979 à Glasgow en Écosse, est un acteur britannique.

Il fait ses débuts d'acteur à l'âge de seize ans et effectue principalement des apparitions télévisées jusqu'en 2003, notamment dans la série dramatique Jeux de pouvoir et la série de science-fiction Les Enfants de Dune.

McAvoy a joué dans plusieurs pièces de théâtre du West End, recevant trois nominations pour le Laurence Olivier Award du Meilleur acteur.

En 2003, il obtient le rôle principal dans Bollywood Queen, une adaptation de la pièce Roméo et Juliette. Son interprétation du faune Tumnus dans le premier épisode du Monde de Narnia en 2005 contribue à le faire connaître en dehors des frontières de la Grande-Bretagne. En 2006, sa performance dans le drame de Kevin Macdonald, Le Dernier Roi d'Écosse, lui vaut plusieurs nominations. Il enchaîne parallèlement les romances : Penelope et Starter for 10 en 2006), puis Jane et Reviens-moi en 2007, qui lui vaut une nomination au Golden Globes et sa deuxième nomination aux BAFTA.

Au début des années 2010, il s'impose à Hollywood : Wanted : Choisis ton destin (2008) est un succès commercial, puis il est choisi pour incarner le jeune Charles Xavier dans le blockbuster préquel X-Men : Le Commencement (2011). Il reprend son personnage pour trois autres longs-métrages de la franchise X-Men.

Parallèlement, il donne la réplique à Rosario Dawson pour Trance et Jessica Chastain pour The Disappearance of Eleanor Rigby. Puis tente de s'imposer comme tête d'affiche avec Ordure ! (2013), qui lui vaut le prix du Meilleur acteur aux British Independent Film Awards et Split (2017), pour lequel il obtient des louanges quasi-unanimes de la critique.

Alors qu'il incarne pour la dernière fois Charles Xavier dans X-Men: Dark Phoenix et Kevin Wendell dans Glass, il rejoint deux autres franchises : Atomic Blonde (2017), porté par Charlize Theron et Ça: Chapitre 2 (2019), qui lui permet de retrouver Jessica Chastain.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Atomic Blonde

Atomic Blonde2017

Poster : Together

Together2021

Poster : Reviens-moi

Reviens-moi2007

Poster : Le Dernier Roi d'Écosse

Le Dernier Roi d'Écosse2007

Poster : X‐Men : Days of Future Past

X‐Men : Days of Future Past2014

Poster : Gnoméo et Juliette

Gnoméo et Juliette2011

Poster : X-Men : Le Commencement

X-Men : Le Commencement2011

Poster : X-Men : Dark Phoenix

X-Men : Dark Phoenix2019

Filmographie complète 12 films

Sortie Titre Rôle
2021 Together
  • He
2019 X-Men : Dark Phoenix
  • Charles Xavier / Professor X
2018 Deadpool 2
  • Charles Xavier (non-crédité)
2017 Atomic Blonde
  • David Percival
2016 X-Men : Apocalypse
  • Charles Xavier / Professor X
2015 Docteur Frankenstein
  • Victor Von Frankenstein
2014 X‐Men : Days of Future Past
  • Charles Xavier / Professor X (Young)
2011 X-Men : Le Commencement
  • Charles Xavier (24 Years) / Professor X
2011 Gnoméo et Juliette
  • Gnomeo (voix)
2007 Reviens-moi
  • Robbie Turner
2007 Le Dernier Roi d'Écosse
  • Dr. Nicholas Garrigan
2005 Le Monde de Narnia : Le Lion, la sorcière blanche et l'armoire magique
  • Mr. Tumnus