Jamie Foxx

54 ans

Photo de Jamie Foxx

né le 13 décembre 1967

  • crédité dans 14 films
  • connu comme acteur

Biographie

Eric Marlon Bishop (né le 13 décembre 1967), professionnellement connu sous le nom de Jamie Foxx, est un acteur américain, auteur-compositeur-interprète, humoriste et animateur de radio. En tant qu'acteur, son travail dans le film Ray lui a valu l'Oscar et le BAFTA Award du meilleur acteur ainsi que le Golden Globe Award du meilleur acteur dans une comédie musicale / comédie. Il est également un musicien lauréat d'un Grammy Award, produisant deux albums qui ont figuré en bonne place sur le Billboard 200: Unpredictable, qui est en tête du classement, et Intuition.

Foxx a été abandonné sept mois après la naissance, et a ensuite été adopté et élevé à Terrell par les parents adoptifs de sa mère, Estelle et Mark Talley. Foxx a eu une éducation baptiste stricte et a commencé les cours de piano à l'âge de cinq ans sur les ordres de sa grand-mère. Il a souvent reconnu l'influence de sa grand-mère dans sa vie comme l'une des plus grandes raisons de son succès. Lorsqu'il a découvert que les comédiennes étaient souvent appelées les premières à jouer, il a changé son nom pour Jamie Foxx, estimant que c'était un nom suffisamment ambigu pour rejeter tout parti pris. Il a choisi son nom de famille en hommage au comédien Redd Foxx.

De 1996 à 2001, Foxx a joué dans sa propre sitcom The Jamie Foxx Show, et en 1992, il a fait ses débuts au cinéma dans Toys une comédie dirigée par Barry Levinson. Après Toys, son premier rôle dramatique est venu dans le film d'Oliver Stone en 1999, Any Given Sunday, dans lequel il incarnait un joueur de football américain qui faisait la fête. Foxx est depuis devenu un acteur dramatique respecté. Foxx a été présenté comme chauffeur de taxi Max Durocher dans le film Collateral aux côtés de Tom Cruise, pour lequel il a reçu des critiques exceptionnelles et une nomination pour l'Oscar du meilleur second rôle. Sa performance exceptionnelle, cependant, était son interprétation de Ray Charles dans le biopic Ray (2004), pour lequel il a remporté l'Oscar du meilleur acteur et le prix BAFTA du meilleur acteur dans un rôle principal. Foxx est le deuxième homme de l'histoire à recevoir deux nominations aux Oscars la même année pour deux films différents, Collateral et Ray.

En septembre 2007, Foxx a reçu une étoile sur le Hollywood Walk of Fame.


Connu pour Statistiques

Poster : Comment tuer son boss ?

Comment tuer son boss ?2011

Poster : Baby Driver

Baby Driver2017

Poster : Jarhead : La Fin de l'innocence

Jarhead : La Fin de l'innocence2006

Poster : Django Unchained

Django Unchained2012

Poster : Valentine's Day

Valentine's Day2010

Poster : Rio

Rio2011

Poster : Comment tuer son boss 2

Comment tuer son boss 22014

Poster : Date limite

Date limite2010

Filmographie complète 14 films

Sortie Titre Rôle
2020 Soul
  • Joe Gardner (voix)
2020 Project Power
  • Art
2017 Baby Driver
  • Leon "Bats" Jefferson III
2014 Comment tuer son boss 2
  • Dean "Motherfucker" Jones
2014 The Amazing Spider-Man : Le Destin d'un héros
  • Max Dillon / Electro
2012 Django Unchained
  • Django Freeman
2011 Comment tuer son boss ?
  • Motherfucker Jones
2011 Rio
  • Nico (voix)
2010 Date limite
  • Darryl
2010 Valentine's Day
  • Kelvin Moore
2006 Miami Vice : Deux flics à Miami
  • Det. Ricardo 'Rico' Tubbs
2006 Jarhead : La Fin de l'innocence
  • Staff Sgt. Sykes
2005 Furtif
  • Henry Purcell
2004 Collatéral
  • Max Durocher