Jared Leto

50 ans

Photo de Jared Leto
  • États-Unis

né le 26 décembre 1971 à Bossier City

aussi connu comme Jared Joseph Leto

  • crédité dans 16 films
  • connu comme acteur et réalisateur

Biographie

Jared Joseph Leto, né le 26 décembre 1971 à Bossier City en Louisiane, est un acteur, chanteur, musicien, réalisateur, producteur, entrepreneur et mannequin américain.

Il commence sa carrière d'acteur au début des années 1990, en incarnant un adolescent à problèmes dans la série télévisée américaine Angela, 15 ans. Il se fait connaitre du grand public en 2000, en incarnant un héroïnomane dans le drame indépendant Requiem for a Dream, de Darren Aronofsky.

Par la suite, il incarne plusieurs seconds rôles souvent d'antagonistes : dans le thriller Panic Room (2002), le peplum Alexandre (2004), puis le thriller Lord of War (2005). Comme tête d'affiche, s’il essuie un échec cuisant avec le drame indépendant Chapitre 27 (2007). Il convainc la critique européenne en portant le thriller de science-fiction Mr. Nobody (2009). Mais c'est pour un second rôle qu'il est consacré. Il reçoit ainsi l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle en 2014, pour sa performance dans le drame Dallas Buyers Club.

Par la suite, il revient aux rôles d'antagonistes dans des projets plus commerciaux : il incarne le Joker dans Suicide Squad (2016), puis Neander Wallace dans Blade Runner 2049 (2017). Enfin, il devient Michael Morbius dans Morbius (2020).

Parallèlement, il mène une carrière d'auteur-compositeur-chanteur-interprète avec le groupe rock Thirty Seconds to Mars, et a réalisé des clips musicaux sous le pseudonyme de Bartholomew Cubbins, inspiré par une œuvre de Theodor Seuss Geisel (Dr Seuss).

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Dallas Buyers Club

Dallas Buyers Club2014

Poster : Mr. Nobody

Mr. Nobody2010

Poster : Fight Club

Fight Club1999

Poster : Requiem for a Dream

Requiem for a Dream2001

Poster : Lord of War

Lord of War2005

Poster : Artifact

Artifact2013

Poster : Panic Room

Panic Room2002

Poster : American Psycho

American Psycho2000

Filmographie complète 16 films

Sortie Titre Rôle
2021 Zack Snyder's Justice League
  • The Joker
2017 Blade Runner 2049
  • Niander Wallace
2016 Suicide Squad
  • The Joker
2014 Dallas Buyers Club
  • Rayon
2013 Artifact
  • Self
  • réalisateur
2010 Mr. Nobody
  • Nemo Nobody (old & adult)
2008 Chapitre 27
  • Mark David Chapman
2005 Lord of War
  • Vitaly Orlov
2004 Alexandre
  • Hephaistion
2002 Phone Game
  • Bobby (non-crédité)
2002 Panic Room
  • Junior
2001 Requiem for a Dream
  • Harry Goldfarb
2000 American Psycho
  • Paul Allen
1999 Fight Club
  • Angel Face
1998 Urban Legend
  • Paul Gardener
1998 La ligne rouge
  • 2nd Lt. William Whyte