Jason Flemyng

55 ans

Photo de Jason Flemyng

né le 25 septembre 1966 à Putney

  • crédité dans 18 films
  • connu comme acteur et réalisateur

Biographie

Jason Flemyng, né le 25 septembre 1966 à Putney dans le Grand Londres, est un acteur anglais.

Jason Flemyng est le fils du réalisateur écossais Gordon Flemyng. Il fait ses études au Christ's Hospital et au Richmond College et s'intéresse au théâtre et à la politique, faisant partie du Militant tendency avant d'en être exclu en 1987. Il intègre en 1990 la London Academy of Music and Dramatic Art et en sort diplômé avant d'entrer dans la Royal Shakespeare Company, l'une des troupes théâtrales les plus prestigieuses du Royaume-Uni.

Il fait ses débuts à l'écran en jouant dans plusieurs séries télévisées et interprète son premier rôle au cinéma dans Le Livre de la jungle (1994). Il obtient son premier rôle important dans un film à succès avec la comédie de gangsters Arnaques, Crimes et Botanique (1998), réalisée par Guy Ritchie. Il collabore à nouveau avec ce réalisateur en jouant un petit rôle dans Snatch, où il donne la réplique à Brad Pitt. La même année, il tient le premier rôle de Bruiser, de George Romero. Il interprète ensuite des seconds rôles importants dans deux adaptations de bandes dessinées d'Alan Moore : From Hell (2001) et La Ligue des Gentlemen extraordinaires (2003), où il joue le double rôle de Jekyll et Hyde et donne la réplique à Sean Connery, l'une de ses idoles.

Parlant assez bien le français, il tourne aussi trois films dans cette langue dont Atomik Circus, le retour de James Bataille (2004). Il joue ensuite notamment des seconds rôles dans deux films de Matthew Vaughn, Layer Cake (2004) et Stardust (2007), ainsi que dans Le Transporteur 2 (2005). En 2008, il retrouve Brad Pitt en interprétant le père de son personnage dans L'Étrange Histoire de Benjamin Button. En 2009, il obtient un rôle récurrent dans la troisième saison de la série télévisée Nick Cutter et les Portes du temps.

Au début des années 2010, il tourne à nouveau avec Matthew Vaughn dans Kick-Ass (2010) et X-Men : Le Commencement (2011), où il interprète le super-vilain Azazel. Il joue aussi un autre rôle de méchant dans Le Choc des titans (2010).

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : From Hell

From Hell2001

Poster : Snatch, tu braques ou tu raques

Snatch, tu braques ou tu raques2000

Poster : L'étrange histoire de Benjamin Button

L'étrange histoire de Benjamin Button2008

Poster : Mariage à l'anglaise

Mariage à l'anglaise2013

Poster : Arnaques, crimes et botanique

Arnaques, crimes et botanique1998

Poster : X-Men : Le Commencement

X-Men : Le Commencement2011

Poster : Hanna

Hanna2011

Poster : Le Sang des Templiers

Le Sang des Templiers2011

Filmographie complète 18 films

Sortie Titre Rôle
2017 Le Dîner Des Vampires
  • réalisateur
2014 Gemma Bovery
  • Charlie
2013 Mariage à l'anglaise
  • Hugh
2011 X-Men : Le Commencement
  • Azazel
2011 Hanna
  • Sebastian
2011 Le Sang des Templiers
  • Becket
2010 The Social Network
  • Regatta Spectator (non-crédité)
2009 Solomon Kane
  • Malachi
2008 L'étrange histoire de Benjamin Button
  • Thomas Button
2005 Le Transporteur 2
  • Dimitri
2004 Le Fils de Chucky
  • Santa
2003 La Ligue des gentlemen extraordinaires
  • Dr. Henry Jekyll / Edward Hyde
2002 Carton rouge
  • Bob Likely
2001 Le Tombeau
  • Father Walter Winstead
2001 From Hell
  • Netley
  • the Coachman
2000 Snatch, tu braques ou tu raques
  • Darren
1998 Arnaques, crimes et botanique
  • Tom
1996 Beauté volée
  • Gregory