Jason Statham

54 ans

Photo de Jason Statham
  • Royaume-Uni

né le 26 juillet 1967 à Shirebrook

  • crédité dans 31 films
  • connu comme acteur

Biographie

Jason Statham est un acteur britannique, né le 26 juillet 1967 à Shirebrook en Angleterre.

Il est surtout renommé pour son rôle de Frank Martin dans les trois premiers films de la saga d'action Le Transporteur, mais également pour ses collaborations avec Guy Ritchie (Snatch) ou Sylvester Stallone (dans la série de films Expendables), ainsi que pour plusieurs films de la série Fast and Furious.

Sa mère est danseuse et son père, Barry Statham, vendeur. Avant de démarrer sa carrière d'acteur, Statham faisait partie de l'équipe de plongeon de Grande-Bretagne (British Diving Squad) pendant douze ans et est classé deuxième aux Jeux du Commonwealth de 1990.

Ce n'est qu'en 1998, déjà âgé de 30 ans, que Jason Statham obtient son premier rôle au cinéma, dans le film Arnaques, Crimes et Botanique, parce qu'il connaissait la femme d'un investisseur qui l'a présenté à Guy Ritchie, qui recherchait des acteurs pour son film. Après ce premier film, l'acteur retournera avec Guy Ritchie deux ans après pour Snatch (en 2000) et cinq ans plus tard pour Revolver. Mais c'est seulement en 2002, avec son rôle principal dans Le Transporteur, qu'il devient célèbre.

Il a été vu dans des films d'actions comme The One, où il joue aux côtés de Jet Li qu'il retrouvera dans Rogue : L'Ultime Affrontement (War), Cellular, Chaos, Hyper Tension et Hyper Tension 2, ainsi que dans des comédies comme La Panthère Rose (apparition non créditée au générique) et Carton Rouge. En 2005, il reprend le rôle de Frank Martin dans Le Transporteur 2, dans lequel il apparaît comme simple chauffeur pour une famille fortunée de Miami, en Floride.

Il a délaissé un temps le film d'action pour tourner Braquage à l'anglaise, de Roger Donaldson, film policier sur un braquage de banque d'après une histoire vraie. Il tourna également Course à la mort, reprise du film La Course à la mort de l'an 2000 qui mettait autrefois en scène David Carradine et Sylvester Stallone.

En 2008, il est à l'affiche du film Le Transporteur 3 dans lequel il reprend le rôle de Frank Martin.

En 2010, il joue dans Expendables : Unité spéciale (The Expendables) avec Sylvester Stallone. Il reprend son rôle de Lee Christmas dans Expendables 2 : Unité spéciale (Les Sacrifiés 2 : De retour au combat, The Expendables 2), film sorti le 22 août 2012, et dans Expendables 3 (Les Sacrifiés 3). Jason est également présent dans le film Homefront, sorti en salle courant 2013 et scénarisé par Sylvester Stallone.

En 2013, l'acteur fait un caméo à la fin de Fast & Furious 6, dans lequel il incarne le frère du principal antagoniste. Il reprend son rôle dans le septième opus, sorti en avril 2015, cette fois-ci comme antagoniste principal. En 2017, il reprend une nouvelle fois son rôle de Deckard Shaw dans Fast and Furious 8.
Au début des années 1990, son physique musclé lui permet de faire de la figuration dans deux vidéo-clips : d'abord en 1992, dans le clip de Comin'on Strong des The Shamen, dans lequel il danse de façon sensuelle en slip léopard puis, en 1994, dans le clip du single Run to the Sun du groupe britannique Erasure, dans lequel il prend des postures de culturiste sur le planétarium surmontant l'horloge universelle de l'Alexanderplatz (Berlin), le corps enduit de maquillage argenté et vêtu d'un simple caleçon. Par la suite, il gagne sa vie en tant que mannequin pour la chaîne de vêtements French Connection.

Avant sa carrière d'acteur, il a également été mannequin et a pratiqué le plongeon à haut niveau.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Arnaques, crimes et botanique

Arnaques, crimes et botanique1998

Poster : Snatch, tu braques ou tu raques

Snatch, tu braques ou tu raques2000

Poster : Hyper Tension

Hyper Tension2006

Poster : Gnoméo et Juliette

Gnoméo et Juliette2011

Poster : Braquage à l'italienne

Braquage à l'italienne2003

Poster : Fast & furious : Hobbs & shaw

Fast & furious : Hobbs & shaw2019

Poster : Braquage à l'anglaise

Braquage à l'anglaise2008

Poster : Un homme en colère

Un homme en colère2021

Filmographie complète 31 films

Sortie Titre Rôle
2021 Fast & Furious 9
  • Deckard Shaw (non-crédité)
2021 Un homme en colère
  • H
2019 Fast & furious : Hobbs & shaw
  • Deckard Shaw
2018 En eaux troubles
  • Jonas Taylor
2017 Fast & Furious 8
  • Deckard Shaw
2016 Mechanic Résurrection
  • Arthur Bishop
2015 Fast & Furious 7
  • Deckard Shaw
2013 Fast & Furious 6
  • Deckard Shaw (non-crédité)
2012 Safe
  • Luke Wright
2011 Killer Elite
  • Danny
2011 Blitz
  • Detective Sergeant Tom Brant
2011 Le Flingueur
  • Arthur Bishop
2011 Gnoméo et Juliette
  • Tybalt (voix)
2010 13
  • Jasper
2008 Le Transporteur 3
  • Frank Martin
2008 Course à la mort
  • Jensen Ames
2008 Braquage à l'anglaise
  • Terry Leather
2007 King Rising, au nom du roi
  • Farmer
2007 Rogue : L'ultime affrontement
  • Special Agent Jack Crawford
2006 Hyper Tension
  • Chev Chelios
2005 Revolver
  • Jake
2005 London
  • Bateman
2005 Le Transporteur 2
  • Frank Martin
2005 Chaos
  • Det. Quentin Conners
2004 Collatéral
  • Frank Martin / Airport Guy
2004 Cellular
  • Ethan
2003 Braquage à l'italienne
  • Handsome Rob
2002 Le Transporteur
  • Frank Martin
2001 Ghosts of Mars
  • Sgt. Jericho Butler
2000 Snatch, tu braques ou tu raques
  • Turkish
1998 Arnaques, crimes et botanique
  • Bacon
Autographe de Jason Statham