Javier Bardem

53 ans

Photo de Javier Bardem
  • Espagne

né le 1er mars 1969 à Las Palmas

  • crédité dans 13 films
  • connu comme acteur

Biographie

Javier Bardem est un acteur espagnol né le 1er mars 1969 à Las Palmas de Gran Canaria (Îles Canaries).

Parangon du latin viril grâce à ses rôles sulfureux chez Bigas Luna et Pedro Almodóvar, il est le premier acteur espagnol à avoir été nommé aux Oscars, en 2001, et à être récompensé en 2008 comme « meilleur second rôle masculin » pour son interprétation de tueur froid et implacable dans No Country for Old Men des frères Coen. Ce rôle lui a aussi valu un Golden Globe dans la même catégorie.

Javier Bardem a également reçu le prix d'interprétation masculine au festival de Cannes 2010 (ex-æquo avec Elio Germano) pour le film Biutiful d'Alejandro González Iñárritu, deux Coupes Volpi du meilleur acteur à la Mostra de Venise : en 2000 pour Avant la nuit de Julian Schnabel et en 2004 pour Mar adentro d'Alejandro Amenábar ainsi que cinq prix Goya en Espagne.

Il est à ce jour l'un des six acteurs à avoir reçu le prix national de cinéma du ministère espagnol de la Culture, avec Francisco Rabal, Fernando Fernán Gómez, Fernando Rey, Carmelo Gómez et Antonio Banderas.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Collatéral

Collatéral2004

Poster : Skyfall

Skyfall2012

Poster : Dune

Dune2021

Poster : Pirates des Caraïbes : La Vengeance de Salazar

Pirates des Caraïbes : La Vengeance de Salazar2017

Poster : Cartel

Cartel2013

Poster : À la merveille

À la merveille2013

Filmographie complète 13 films

Sortie Titre Rôle
2021 El buen patrón
  • Julio Blanco
2021 Dune
  • Stilgar
2017 Mother!
  • Him
2017 Pirates des Caraïbes : La Vengeance de Salazar
  • Captain Armando Salazar
2013 Cartel
  • Reiner
2013 À la merveille
  • Father Quintana
2012 Skyfall
  • Silva
2010 Biutiful
  • Uxbal
2010 Mange, prie, aime
  • Felipe
2008 Vicky Cristina Barcelona
  • Juan Antonio Gonzalo
2008 No country for old men - Non, ce pays n'est pas pour le vieil homme
  • Anton Chigurh
2004 Collatéral
  • Felix Reyes-Torrena
1999 Entre les jambes
  • Javier