Jean Dujardin

49 ans

Photo de Jean Dujardin
  • France

né le 19 juin 1972 à Rueil-Malmaison

  • crédité dans 16 films
  • connu comme acteur et scénariste

Biographie

Jean Dujardin est né le 19 juin 1972 à Rueil-Malmaison. Après le bac et en attendant l'armée, il s'essaye aux métiers de miroitier et de serrurier. Lors de son service national, il mesure son aptitude à faire rire la galerie. Libéré, il monte à Paris, bien décidé à cultiver ce don.

Jean Dujardin commence à se produire dans des bars et fait la rencontre de Bruno Solomone, Eric Collado, Eric Massot et Emmanuel Joucla au Théâtre du Carré Blanc. Avec eux, il monte la troupe les Nous C Nous qui commence à se faire un nom, grâce à Patrick Sébastien qui les invite plusieurs fois sur le plateau de son émission Fiesta. En 1997 et 1998, Jean Dujardin remporte le concours de Graines de Stars dans la catégorie comique.

Mais c'est à partir de 1998 avec la série Un Gars, une Fille qu'il devient véritablement célèbre. Avec Alexandra Lamy qui deviendra plus tard sa compagne, Jean Dujardin campe un jeune Français moyen tendre et cabochard englué dans les aléas de la vie de couple. La justesse de sa composition lui ouvre les portes du cinéma. Il tourne dans quatre films avant de produire celui dont il rêve depuis toujours, Brice de Nice, le surfeur de la Côte d'Azur, personnage qu'il a créé sur scène à ses débuts. Brice de Nice connaît un succès phénoménal.

Dès lors, Jean Dujardin joue dans plusieurs films à gros budgets dont le parodique OSS 117 Le Caire nid d'espions, ou le très hype 99 francs tiré d'un best seller de Frédéric Beigbeder. En 2007, il se lance dans la réalisation avec la série Antonio Palizzi diffusée sur 13ème Rue.

En 2011, Jean Dujardin retrouve Bérénice Béjo, avec qui il avait tourné dans OSS, dans The Artist. Muet et en noir et blanc, le film réalisé par Michel Hazanavicius, détonne avec les grosses productions du moment. Mais la critique et le public semblent apprécier cette oeuvre inattendue puisque le film remporte plusieurs prix dans le monde entier. Pour ce film, Jean Dujardin a même reçu le Golden Globe du meilleur acteur de comédie.

En 2012, Jean Dujardin enchaine les récompense pour sa prestation dans The Artist, et connaît un autre succès avec Gilles Lellouche dans le film Les Infidèles.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : Les Petits Mouchoirs

Les Petits Mouchoirs2010

Poster : Contre-enquête

Contre-enquête2007

Poster : 9 Mois Ferme

9 Mois Ferme2013

Poster : Ah ! Si j'étais riche

Ah ! Si j'étais riche2002

Poster : 99 francs

99 francs2007

Poster : Un balcon sur la mer

Un balcon sur la mer2010

Poster : Brice de Nice

Brice de Nice2005

Poster : Möbius

Möbius2013

Filmographie complète 16 films

Sortie Titre Rôle
2021 OSS 117 : Alerte rouge en Afrique noire
  • Hubert Bonisseur de la Bath / OSS 117
2013 9 Mois Ferme
  • Sign language translator
2013 Möbius
  • Moïse / Grégory Liubov
2011 The Artist
  • George Valentin
2010 Un balcon sur la mer
  • Marc Palestro
2010 Les Petits Mouchoirs
  • Ludo
2010 Le Bruit des glaçons
  • Charles Faulque
2009 OSS 117 : Rio Ne Répond Plus
  • Hubert Bonisseur de la Bath
  • OSS 117
2007 99 francs
  • Octave Parango
2007 Contre-enquête
  • Richard Malinowski
2006 OSS 117 : Le Caire, Nid D'Espions
  • Hubert Bonisseur de La Bath
  • alias OSS 117
2005 Il ne faut jurer de rien !
  • Valentin
2005 L'amour aux trousses
  • Franck
2005 Brice de Nice
  • Brice de Nice
  • scénariste
2004 Les Dalton
  • Le Cow-Boy Vanneur
2002 Ah ! Si j'étais riche
  • Le vendeur Weston