Jean-Hugues Anglade

67 ans

Photo de Jean-Hugues Anglade
  • France

né le 29 juillet 1955 à Thouars

  • crédité dans 15 films
  • connu comme acteur

Biographie

Jean-Hugues Anglade naît à Thouars, le 29 juillet 1955, d'un père vétérinaire et d'une mère assistante sociale.

Il entre au Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris (promotion 1980), où il suit les cours d'Antoine Vitez. Cela lui permet, notamment, de faire une première apparition à la télévision en 1980 dans une adaptation par Michel Favart de La Peau de chagrin d'Honoré de Balzac.

En 1983, Jean-Hugues Anglade joue dans L'Homme blessé de Patrice Chéreau, un rôle qui le révèle au grand public. Il joue ensuite dans La Diagonale du fou (1984) de Richard Dembo puis dans Subway (1985) de Luc Besson et 37°2 le matin (1986) de Jean-Jacques Beineix, ce dernier film étant nommé à l'Oscar du Meilleur film étranger. Il tourne dans Nocturne indien (1989) d'Alain Corneau puis retrouve Luc Besson dans Nikita (1990), et joue dans Nuit d'été en ville (1990) de Michel Deville.

En 1993, il s'essaie à la comédie avec Les Marmottes, tourne aux États-Unis le film Killing Zoe (1994) et fait une prestation remarquée dans La Reine Margot (1994) de Patrice Chéreau, rôle pour lequel il est récompensé par le César du meilleur acteur dans un second rôle en 1995.

En 1996, il passe à la réalisation avec Tonka, film où il dirige sa compagne Pamela Soo, sans grand succès. Il connaît ensuite une traversée du désert professionnelle, et interprète quelques seconds rôles. En 1997, il joue dans Risque maximum de Ringo Lam aux côtés de Jean-Claude Van Damme.

En 2001, il retrouve Jean-Jacques Beineix dans Mortel transfert, qui s'avère un échec commercial. En 2004, il joue dans Taking lives, destins violés de D. J. Caruso aux côtés d'Angelina Jolie, Ethan Hawke et Kiefer Sutherland.

En 2009, il revient au premier plan à la télévision dans les séries Sous les vents de Neptune sur France 2 et Braquo sur Canal+. La même année il retrouve Patrice Chéreau avec le film Persécution.

En 2019, il est nommé au César du meilleur acteur dans un second rôle pour Le Grand Bain, film qui a obtenu un grand succès fin 2018.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Le Grand Bain

Le Grand Bain2018

Poster : Amitiés sincères

Amitiés sincères2013

Poster : Nikita

Nikita1990

Poster : Taking lives, destins violés

Taking lives, destins violés2004

Poster : Killing Zoe

Killing Zoe1993

Poster : L'Autre vie de Richard Kemp

L'Autre vie de Richard Kemp2013

Poster : Laisse tes mains sur mes hanches

Laisse tes mains sur mes hanches2003

Poster : Le Marquis

Le Marquis2011

Filmographie complète 15 films

Sortie Titre Rôle
2022 Super-héros malgré lui
2018 Le Grand Bain
  • Simon
2013 L'Autre vie de Richard Kemp
  • Richard Kemp
2013 Amitiés sincères
  • Paul
  • writer
2011 Le Marquis
  • Jo
2010 Dans ton sommeil
  • Le mari de Sarah
2009 Villa Amalia
  • Georges
2004 Taking lives, destins violés
  • Duval
2003 Laisse tes mains sur mes hanches
  • Jérôme
1994 Léon
  • Extra (non-crédité)
1994 La Reine Margot
  • Charles IX
1993 Les marmottes
  • Stéphane
1993 Killing Zoe
  • Eric
1990 Nikita
  • Marco
1985 Subway
  • Le Roller