Jérémie Renier

43 ans

Photo de Jérémie Renier
  • Belgique

né le 6 janvier 1981 à Bruxelles

  • crédité dans 16 films
  • connu comme acteur

Biographie

Jérémie Renier, né le 6 janvier 1981 à Bruxelles, est un acteur belge.

Demi-frère du comédien Yannick Renier, Jérémie Renier s’est très tôt intéressé au monde du spectacle. Il suit des cours de théâtre et de mime à Bruxelles, effectue des stages de vacances à la Rétine de Plateau et fréquente l'école de cirque de Bruxelles.

Les castings lui donnent ensuite plus d'assurance sur les tournages. À dix ans, non retenu pour Toto le héros de Jaco Van Dormael, il joue cependant dans Les Sept péchés capitaux de Beatriz Flores et, un an après, occupe le premier rôle de La Mélodie des héros, téléfilm belgo-suisse de Tiziana Caminada.

On le voit sur les planches, en Pinocchio, au Théâtre royal de Mons, ainsi qu’à la télévision belge. Sa consécration vient à quinze ans dans le film des frères Jean-Pierre et Luc Dardenne La Promesse, aux côtés d’Olivier Gourmet. Son interprétation est saluée en Belgique et en France, où il commence, dès lors, à recevoir des propositions de tournage.

Il tourne ensuite sous la direction de François Ozon dans Les Amants criminels, en 1999, où il donne la réplique à sa compatriote Natacha Régnier. On l'aperçoit ensuite dans Saint-Cyr de Patricia Mazuy.

Il joue également dans la superproduction Le Pacte des loups de Christophe Gans (2001), Le Pornographe de Bertrand Bonello (2001), La Guerre à Paris de Yolande Zauberman, Violence des échanges en milieu tempéré de Jean-Marc Moutout (2002), En territoire indien de Lionel Epp (2003), San-Antonio (2004) de Fred Auburtin, Le Pont des Arts d'Eugène Green (2004).

L'Enfant des frères Jean-Pierre et Luc Dardenne (2004), où il tient le rôle principal, reçoit la Palme d'or du Festival de Cannes 2005.

Il a posé pour les artistes Pierre et Gilles, pour des photos inspirées du film Les Amants criminels.

En 2006, il tourne deux films Dikkenek d'Olivier Van Hoofstadt et Fair-play de Lionel Bailliu.

En 2010 il est à l'affiche de Potiche oú il retrouve François Ozon avec qui il a tourné en 1999 dans les Amants criminels. L'année suivante, il est le père de Cyril dans Le Gamin au vélo des frères Dardenne, Grand prix au Festival de Cannes.

En 2012, il reçoit le Magritte du meilleur second rôle aux Magritte du cinéma, pour son rôle dans Potiche.

En 2012, il incarne le chanteur Claude François dans le film biographique Cloclo réalisé par Florent Emilio Siri.

En 2014, il incarne Pierre Bergé dans le biopic d'Yves Saint-Laurent par Bertrand Bonello. La même année, le film fera partie de la sélection officielle du Festival de Cannes.

Comme beaucoup de jeunes comédiens belges réussissant une carrière européenne (tels Cécile de France, Marie Gillain, Émilie Dequenne, etc.), Jérémie Renier a habité plusieurs années à Paris, mais il est revenu s'installer à Bruxelles à la suite du tournage du film L'Enfant des frères Dardenne en 2005.

En 2015, il joue dans le clip Give It All du groupe de rock britannique Foals, réalisé par Nabil.

En 2017, dans L'Amant double il joue le rôle de Paul, un psychothérapeute dont Chloé, femme instable et dépressive incarnée par Marine Vacth, tombe amoureuse.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : Dikkenek

Dikkenek2006

Poster : Reviens-moi

Reviens-moi2007

Poster : Bons baisers de Bruges

Bons baisers de Bruges2008

Poster : Éternité

Éternité2016

Poster : La Confrérie des larmes

La Confrérie des larmes2013

Poster : Le Pacte des loups

Le Pacte des loups2001

Poster : Fair play

Fair play2006

Filmographie complète 16 films

Sortie Titre Rôle
2023 L'Astronaute
  • Capitaine Muller
2022 Novembre
  • Marco
2021 L'Homme de la cave
  • Simon Sandberg
2021 Son visage
  • Simon
2021 Slalom
  • Fred
2016 Éternité
  • Henri
2014 Saint Laurent
  • Pierre Bergé
2013 La Confrérie des larmes
  • Gabriel Chevalier
2012 Cloclo
  • Claude François
2010 Potiche
  • Laurent Pujol
2010 Pièce Montée
  • Vincent
2008 Bons baisers de Bruges
  • Eirik
2007 Reviens-moi
  • Luc Cornet
2006 Fair play
  • Alexandre
2006 Dikkenek
  • Greg
2001 Le Pacte des loups
  • Thomas d'Apcher