Jeremy Irons

74 ans

Photo de Jeremy Irons
  • Royaume-Uni

né le 19 septembre 1948 à Cowes

aussi connu comme Jeremy John Irons

  • crédité dans 25 films
  • connu comme acteur

Biographie

Jeremy John Irons, généralment dit Jeremy Irons, est un acteur et réalisateur britannique, né le 19 septembre 1948 à Cowes (île de Wight, Angleterre).
Ayant débuté sur les planches dès 1969, il se produit dans de nombreux théâtres londoniens, et fait ses débuts à Broadway en 1984 où il reçoit le Tony Award du meilleur comédien pour The Real Thing.

Il se dirige rapidement vers le cinéma : son premier rôle majeur, dans La Maîtresse du lieutenant français en 1982, lui vaut la reconnaissance de ses pairs et de la critique, et il reçoit sa première nomination au BAFTA du meilleur acteur. Alternant films à gros budget et films d'auteur, il interprète régulièrement des rôles des personnages froids et inquiétants, et obtient entre autres l'Oscar du meilleur acteur pour son rôle dans le drame psychologique Le Mystère von Bülow de Barbet Schroeder en 1990. À la télévision, il obtient l'Emmy et le Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle pour son interprétation du Comte Robert Dudley dans la minisérie Elizabeth I en 2006 face à Helen Mirren dans le rôle-titre. Depuis 2011, il interprète également le pape Alexandre VI dans le drame historique de Showtime, The Borgias. Il a aussi interprété Macon Ravenwood en 2013 dans le film tiré du roman pour adolescent 16 lunes dont la suite reste encore à venir.
Parallèlement à sa carrière à l'écran, Irons continue à apparaître sur scène, narre de nombreux documentaires et prête sa voix à des personnages, dont notamment à Scar dans le long métrage de Walt Disney Pictures, Le Roi lion en 1994.

Il est nommé en 2011 Ambassadeur de bonne volonté de la FAO qui le décrit comme « un acteur « royal », un acteur dont la voix, la stature, la présence et la classe sont ceux d'un monarque », d'après les termes d'Orson Welles.
Il incarne en 2016, le personnage d'Alfred Pennyworth dans le film de Zack Snyder, Batman v Superman : L'Aube de la justice ainsi que Allan Rikkin dans le film Assassin's Creed.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Le Roi lion

Le Roi lion1994

Poster : L'étau de Munich

L'étau de Munich2022

Poster : Mission

Mission1986

Poster : La machine à explorer le temps

La machine à explorer le temps2002

Poster : Kingdom of Heaven

Kingdom of Heaven2005

Poster : Margin call

Margin call2012

Poster : Sublimes créatures

Sublimes créatures2013

Poster : Une Journée en enfer

Une Journée en enfer1995

Filmographie complète 25 films

Sortie Titre Rôle
2022 L'étau de Munich
  • Neville Chamberlain
2021 House of Gucci
  • Rodolfo Gucci
2021 Zack Snyder's Justice League
  • Alfred Pennyworth
2018 Red Sparrow
  • Vladimir Korchnoi
2017 Justice League
  • Alfred Pennyworth
2017 L'Homme qui défiait l'infini
  • G. H. Hardy
2016 High-Rise
  • Anthony Royal
2016 Batman v Superman : L'Aube de la Justice
  • Alfred Pennyworth
2015 The Words
  • The Old Man
2013 Muse of Fire
  • Himself
2013 Train de nuit pour Lisbonne
  • Raimund
2013 Sublimes créatures
  • Macon Ravenwood
2012 Margin call
  • John Tuld
2009 La Panthère rose 2
  • Avellaneda
2006 Eragon
  • Brom
2006 Inland Empire
  • Kingsley Stewart
2005 Casanova
  • Pucci
2005 Kingdom of Heaven
  • Tiberias
2002 La machine à explorer le temps
  • Über-Morlock
2000 Donjons & Dragons
  • Profion
1996 Beauté volée
  • Alex Parrish
1995 Une Journée en enfer
  • Simon Peter Gruber
1994 Le Roi lion
  • Scar (voix)
1988 Faux-semblants
  • Beverly / Elliot Mantle
1986 Mission
  • Father Gabriel

Dans la famille Irons, je voudrais...

Photo de Max Irons

Max Irons

37 ans