Jim Carrey

59 ans

Photo de Jim Carrey
  • Canada
  • États-Unis

né le 17 janvier 1962 à Newmarket

aussi connu comme James Carrey, James Eugene Carrey

  • crédité dans 22 films
  • connu comme acteur et scénariste

Biographie

James Carrey, dit Jim Carrey, né le 17 janvier 1962 à Newmarket en Ontario au Canada, est un acteur, humoriste, scénariste et producteur de cinéma canado-américain.

Il s'est fait connaître au cinéma en 1994 grâce aux films à succès Ace Ventura, détective chiens et chats, The Mask et Dumb and Dumber. Ses comédies sont basées sur un humour gestuel et de nombreuses grimaces, ce qui deviendra sa marque de fabrique.

Il confirme avec des comédies construites autour de lui : Ace Ventura en Afrique (1995), Disjoncté (1996), Menteur, menteur (1997), Fous d'Irène (2000) et Bruce tout-puissant (2003). Parallèlement, il s'impose dans un registre dramatique : The Truman Show (1998), Man on the Moon (1999), The Majestic (2001) et Eternal Sunshine of the Spotless Mind (2004). Ses performances lui valent deux Golden Globes.

Il se concentre par la suite sur des productions destinées à la jeunesse : Les Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire (2004), Le nombre 23 (2007), Le Drôle de Noël de Scrooge (2009), Monsieur Popper et ses pingouins (2011), L'Incroyable Burt Wonderstone (2013).
Par contre, ses passages dans un registre action et ses retours au dramatique ne sont pas suivis par le grand public, Kick-Ass 2 (2013), Dark Crimes (2016) et The Bad Batch (2017) passent inaperçus.

En 2020, il revient sur le devant de la scène médiatique, en jouant le rôle du Dr Robotnik dans le film Sonic, le film.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Eternal Sunshine of the Spotless Mind

Eternal Sunshine of the Spotless Mind2004

Poster : The Majestic

The Majestic2001

Poster : I Love You Phillip Morris

I Love You Phillip Morris2009

Poster : Man on the Moon

Man on the Moon1999

Poster : M. Popper et ses pingouins

M. Popper et ses pingouins2011

Poster : The Truman Show

The Truman Show1998

Poster : Yes Man

Yes Man2008

Poster : The Mask

The Mask1994

Filmographie complète 22 films

Sortie Titre Rôle
2013 Kick-Ass 2
  • Sal Bertolinni / Colonel Stars and Stripes
2011 M. Popper et ses pingouins
  • Tom Popper
2009 Le Drôle de Noël de Scrooge
  • Scrooge / Ghosts of Christmas (voix)
2009 I Love You Phillip Morris
  • Steven Russell
2008 Yes Man
  • Carl Allen
2008 Horton
  • Horton (voix)
2007 Le Nombre 23
  • Walter Sparrow / Fingerling
2005 Braqueurs amateurs
  • Dick Harper
2004 Les désastreuses aventures des orphelins Baudelaire
  • Count Olaf / Dr. Stephano / Captain Sham
2004 Eternal Sunshine of the Spotless Mind
  • Joel Barish
2003 Bruce tout-puissant
  • Bruce Nolan
2001 The Majestic
  • Peter Appleton
2000 Le Grinch
  • Grinch
2000 Fous d'Irène
  • Off. Charlie Baileygates/Hank Evans
1999 Man on the Moon
  • Andy Kaufman / Tony Clifton
1998 The Truman Show
  • Truman Burbank
1997 Menteur, menteur
  • Fletcher Reede
1996 Disjoncté
  • Cable Guy
1995 Ace Ventura en Afrique
  • Ace Ventura
1995 Batman Forever
  • Edward Nygma / The Riddler
1994 The Mask
  • Stanley Ipkiss / The Mask
1994 Ace Ventura, détective chiens et chats
  • Ace Ventura
  • scénariste