Jim Sturgess

44 ans

Photo de Jim Sturgess
  • Royaume-Uni

né le 16 mai 1978 à Londres

aussi connu comme James Anthony Sturgess

  • crédité dans 13 films
  • connu comme acteur

Biographie

James Anthony "Jim" Sturgess, né le 16 mai 1978 à Londres, en Angleterre (Royaume-Uni), est un acteur et chanteur britannique.

Très actif à la télévision (il y est notamment Young Charlie dans la série télévisée The Quest), Jim Sturgess a également fait de la radio. Au cinéma, il est tout d'abord connu pour son rôle de Jude, le rôle masculin principal dans Across the Universe, comédie musicale américaine où il reprend quelques titres des Beatles tels que All My Loving, Something, Strawberry Fields Forever....

Il a également tenu le rôle de George Boleyn, dans le film Deux sœurs pour un roi, aux côtés de Natalie Portman, Scarlett Johansson et Eric Bana en 2008. Toujours en 2008, il est la vedette du film Las Vegas 21 au côté de Kevin Spacey et Kate Bosworth qui récolte 80 millions de dollars aux États-Unis.

En 2009, il tourne dans Heartless, un film britannique qui parle des gangs londoniens et de la difficulté qu'ont les personnes avec un handicap à s'intégrer dans la société. Il y joue le rôle principal sous le prénom de Jemy, un jeune homme complexé par la tache de naissance qui recouvre une partie gauche de son visage et qui va ensuite signer un pacte avec le diable pour acquérir une beauté extérieure. Ce thriller psychologique est acclamé par la critique et l'impose comme un acteur à suivre.

En 2010, dans la fresque historique Les Chemins de la liberté de Peter Weir, il interprète le rôle principal du Polonais Janusz, échappé du goulag en 1940 — avec quelques prisonniers notamment incarnés par Ed Harris, Colin Farrell et Dragos Bucur — pour un périple de milliers de kilomètres à pied, du nord de la Sibérie jusqu'en Inde. En 2011, il confirme en tête d'affiche en donnant la réplique à Anne Hathaway dans le drame romantique Un Jour, adapté du roman éponyme de David Nicholls sorti en 2009.

En 2012, on le retrouve dans Cloud Atlas d'Andy et Lana Wachowski et Tom Tykwer, aux côtés de Halle Berry, Tom Hanks, Hugo Weaving et Bae Doona, film dans lequel il interprète six rôles différents. Il est notamment le héros dans Le journal de la traversée du Pacifique d'Adam Ewing, qui se déroule en 1849, dans lequel un jeune juriste, au cours d'un voyage à travers l'Océan Pacifique, voit sa vie menacée par un médecin cupide, trouve l'amitié d'un esclave auto-affranchi et décide finalement de s'engager avec son épouse dans la lutte contre l'esclavage. Il joue également, dans L'Oraison de Sonmi-451 qui se déroule en 2144, le rôle de Hae-Joo Chang, lieutenant de l'Union Rebelle contre l’État totalitaire à New-Seoul, chargé d'éduquer et de protéger Somni, clone naïf qui a conscience du lien entre les époques, les actes et leurs conséquences.

La même année, dans le film de science-fiction indépendant Upside Down, de Juan Solanas, il renoue avec la figure du jeune premier romantique en interprétant le rôle principal d'Adam Kirk, qui fera tout pour retrouver l'amour de sa vie, Eden Moore, incarnée par Kirsten Dunst, devenue amnésique à la suite d'un tragique accident. L'histoire se déroule dans un univers dans lequel deux planètes vivent l'une en dessous de l'autre avec des centres de gravité opposés. Eden vivant dans le monde d'en haut qui est le monde prospère et riche, et Adam vivant dans le monde d'en bas qui est le monde pauvre. Le film connait quelques complications en termes de distribution, et est considéré comme un échec commercial.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Upside Down

Upside Down2013

Poster : Un jour

Un jour2011

Poster : Cloud Atlas

Cloud Atlas2012

Poster : Deux sœurs pour un roi

Deux sœurs pour un roi2008

Poster : Droit de passage

Droit de passage2009

Poster : Across the Universe

Across the Universe2007

Poster : Stonehearst asylum

Stonehearst asylum2014

Poster : Les Chemins de la Liberté

Les Chemins de la Liberté2010

Filmographie complète 13 films

Sortie Titre Rôle
2022 The Other Me
  • Irakli
2019 Berlin, I Love You
2018 Séduction fatale
  • Keith Talent
2015 Kidnapping Mr. Heineken
  • Cor Van Hout
2014 Stonehearst asylum
  • Edward Newgate
2013 Upside Down
  • Adam Kirk
2012 Cloud Atlas
  • Adam Ewing / Poor Hotel Guest / Megan's Dad / Highlander / Hae-Joo Chang / Adam / Zachry Brother-in-Law
2011 Un jour
  • Dexter Mayhew
2010 Les Chemins de la Liberté
  • Janusz Wieszczek
2009 Heartless
  • Jamie Morgan
2009 Droit de passage
  • Gavin Kossef
2008 Deux sœurs pour un roi
  • George Boleyn
2007 Across the Universe
  • Jude