Jodie Foster

59 ans

Photo de Jodie Foster
  • États-Unis

née le 19 novembre 1962 à Los Angeles

aussi connue comme Alicia Christian Foster

  • créditée dans 10 films
  • connue comme actrice et réalisatrice

Biographie

Jodie Foster est une actrice, réalisatrice et productrice américaine, née le 19 novembre 1962 à Los Angeles.

Elle entame sa carrière à l'âge de six ans dans la série télévisée Mayberry, R.F.D. et est révélée en 1976 par le film Taxi Driver, qui lui apporte sa première nomination aux Oscars. Elle fait la totalité de ses études en français et obtient un baccalauréat au lycée français de Los Angeles (ce qui explique qu'elle parle couramment le français sans aucun accent américain), puis un diplôme de littérature à l'université Yale.

Après plusieurs rôles, elle obtient l'Oscar de la meilleure actrice pour Les Accusés en 1988, puis en reçoit un second, trois ans plus tard, grâce au Silence des agneaux en 1991, où elle côtoie Anthony Hopkins. Ses autres grands succès incluent Contact (1997), Panic Room (2002) ainsi que Flight Plan (2005), À vif (2007) et Carnage (2011). Elle a également été honorée, en plus de ses deux Oscars, de trois Golden Globes ainsi que de trois British Academy Award (BAFTA).

En 2013, elle reçoit le Cecil B. DeMille Award pour l'ensemble de sa carrière lors de la 70e cérémonie des Golden Globes.

En juillet 2021, elle reçoit la Palme d'honneur au Festival de Cannes.

Pour le doublage de ses films en français, elle préfère qu'il ne soit pas effectué par d'autres comédiennes qu'elle, étant donné sa connaissance et maîtrise parfaite de la langue française. Elle n'a toutefois pas réalisé le doublage de tous ses films en français.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Inside Man - L'homme de l'intérieur

Inside Man - L'homme de l'intérieur2006

Poster : Le Complexe du Castor

Le Complexe du Castor2011

Poster : Le Silence des agneaux

Le Silence des agneaux1991

Poster : Carnage

Carnage2011

Poster : Elysium

Elysium2013

Poster : Panic Room

Panic Room2002

Poster : Un long dimanche de fiançailles

Un long dimanche de fiançailles2004

Poster : À vif

À vif2007

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2021 Désigné coupable
  • Nancy Hollander
2013 Elysium
  • Delacourt
2011 Carnage
  • Penelope Longstreet
2011 Le Complexe du Castor
  • Meredith Black
  • réalisatrice
2007 À vif
  • Erica Bain
2006 Inside Man - L'homme de l'intérieur
  • Madeleine White
2004 Un long dimanche de fiançailles
  • Elodie Gordes
2002 Panic Room
  • Meg Altman
1994 Maverick
  • Annabelle Bransford
1991 Le Silence des agneaux
  • Clarice M. Starling