John Carpenter

74 ans

Photo de John Carpenter
  • États-Unis

né le 16 janvier 1948

  • crédité dans 16 films
  • connu comme scénariste, acteur, réalisateur et compositeur

Biographie

John Carpenter est un réalisateur, scénariste, producteur et compositeur américain né le 16 janvier 1948 à Carthage, dans l'État de New York.

Fort d'une carrière cinématographique s'étalant sur près de quarante ans, Carpenter a réalisé nombre de film d'horreur et de science-fiction qui ont acquis, au fil des ans, une renommée internationale. Réalisateur indépendant, il met en scène son premier long-métrage, Dark Star, en 1974, alors qu’il n'a que 25 ans. Il signe deux ans plus tard un film d'action, Assaut, avant de se tourner vers un autre registre avec Halloween, la nuit des masques : l'horreur. Un genre qui deviendra vite son genre de prédilection. Sorti en 1978, Halloween rencontre un formidable succès, aussi bien critique que commercial. Dès lors, la carrière de Carpenter est lancée, et les productions se succèdent, Hollywood lui ouvrant par ailleurs ses portes grâce à son nouveau statut de « réalisateur rentable ».

Fortement influencé par le cinéma des années 1950, notamment par Howard Hawks et les films de science-fiction, John Carpenter est un réalisateur qui cherche à être « invisible ». Ses films se caractérisent ainsi par une réalisation et des scénarios dépouillés, des montages secs et sans artifices, une musique minimaliste. Metteur en scène polyvalent, Carpenter a d'ailleurs cumulé les fonctions les plus importantes sur la plupart d’entre eux : réalisateur, scénariste, compositeur. Au fil de sa carrière, il a progressivement imposé son style dans les registres de l’épouvante et de la science-fiction, au point d’être considéré comme le « Maître de l'Horreur ».

Aujourd'hui, nombre de ses films sont devenus des références du cinéma d'horreur et de science-fiction, notamment New York 1997, The Thing, Invasion Los Angeles ou encore L'Antre de la folie. Si tous n'ont pas reçu un accueil critique favorable au moment de leur sortie, un grand nombre sont désormais considérés comme des films culte, Carpenter étant lui-même reconnu comme l’un des metteurs en scène les plus talentueux et les plus influents de son époque.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : The Ward - L'hôpital de la terreur

The Ward - L'hôpital de la terreur2011

Poster : Starman

Starman1985

Poster : L'Antre de la folie

L'Antre de la folie1995

Poster : Halloween - La nuit des masques

Halloween - La nuit des masques1978

Poster : The Thing

The Thing1982

Poster : Vampires

Vampires1998

Poster : Invasion Los Angeles

Invasion Los Angeles1989

Poster : New York 1997

New York 19971981

Filmographie complète 16 films

Sortie Titre Rôle
2011 The Ward - L'hôpital de la terreur
  • réalisateur
2001 Ghosts of Mars
  • réalisateur
  • scénariste
1998 Vampires
  • réalisateur
1996 Los Angeles 2013
  • réalisateur
  • scénariste
1995 L'Antre de la folie
  • réalisateur
1989 Invasion Los Angeles
  • Voice That Says 'Sleep'
  • compositeur
  • réalisateur
  • scénariste
1988 Prince des ténèbres
  • compositeur
  • réalisateur
  • scénariste
1986 Black Moon Rising - Sans issue
  • scénariste
1985 Starman
  • Man in Helicopter (non-crédité)
  • réalisateur
1983 Halloween 3 : Le sang du sorcier
  • compositeur
1982 The Thing
  • Norwegian (video footage) (non-crédité)
  • réalisateur
1982 Halloween II
  • compositeur
  • scénariste
1981 New York 1997
  • Secret Service #2 / Helicopter Pilot / Violin Player
  • compositeur
  • réalisateur
  • scénariste
1978 Halloween - La nuit des masques
  • Paul (voix) (non-crédité)
  • réalisateur
  • scénariste
1978 Les Yeux de Laura Mars
  • scénariste
1976 Assaut
  • Gang Member (non-crédité)
  • réalisateur
  • scénariste