John Hurt

77 ans

Photo de John Hurt
  • Royaume-Uni

né le 22 janvier 1940 à Chesterfield

décédé le 25 janvier 2017

  • crédité dans 28 films
  • connu comme acteur

Biographie

John Hurt est un acteur britannique né le 22 janvier 1940 à Chesterfield (Derbyshire) et mort le 25 janvier 2017 à Cromer (Norfolk) au Royaume-Uni.

Célèbre pour ses rôles en grande partie dramatiques, Hurt est nommé parmi les acteurs les plus talentueux du Royaume-Uni et désigné par plusieurs journaux comme l'un des acteurs les plus mémorables de l'histoire du cinéma. Cantonné au début de sa carrière aux seconds rôles, il obtient néanmoins plusieurs nominations aux BAFTA Awards à partir des années 1970 ; il attire l'attention en 1971 avec son rôle secondaire du jeune Timothy Evans dans le drame biographique L'Étrangleur de la place Rillington de Richard Fleischer aux côtés de Richard Attenborough et Judy Geeson. John Hurt obtient son premier prix aux Golden Globes pour le rôle secondaire du prisonnier Max dans Midnight Express (1978) ; il est nommé au BAFTA pour son rôle du Lieutenant G.W. Kane dans le film horrifique Alien, le huitième passager de Ridley Scott (1979), qui a marque les esprits notamment avec la scène où une créature sort de sa poitrine.

Il accède véritablement à la célébrité en 1980 en incarnant Joseph (John) Merrick aux côtés d'Anthony Hopkins dans Elephant Man, un autre drame biographique signé David Lynch ; sa prestation lui vaut une nomination à l'Oscar du meilleur acteur en 1981, une autre nomination aux Golden Globes la même année ainsi qu'une récompense au BAFTA Award du meilleur acteur dans un rôle principal.

Parmi ses prestations notables comptent notamment celle de Billy Irvine dans La Porte du paradis (1980), de Winston Smith dans 1984 (tiré du célèbre roman de George Orwell), du dictateur Adam Sutler dans V pour Vendetta (2006) et Monsieur Ollivander dans Harry Potter à l'École des Sorciers (2001) (rôle qu'il reprendra en 2010 dans Harry Potter et les Reliques de la Mort, volet divisé en deux parties). Il réussit également à la télévision en incarnant Quentin Crisp dans L'Homme que je suis (1975), Caligula dans la série Moi Claude empereur (1976) et le conteur d'histoire dans la série Monstres et Merveilles (1987) (adaptée de légendes celtiques, russes ou encore allemande).

Également remarqué pour sa voix grave et distinctive, il a endossé à plusieurs reprises le rôle de narrateur dans diverses œuvres ; il a par ailleurs prêté sa voix à Aragorn dans l'adaptation animée Le Seigneur des anneaux (1978), au fox-terrier Snitter dans le film d'animation dramatique acclamée par la critique The Plague Dogs (1982), mais aussi au Seigneur des Ténèbres, antagoniste principal dans le film Disney Taram et le Chaudron magique (1985) et au narrateur dans un autre film Disney Les Aventures de Tigrou (2000).

Sur la scène humanitaire, John Hurt fut très présent dans les œuvres de charité à partir des années 2000.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : La Folle Histoire de l’espace

La Folle Histoire de l’espace1987

Poster : New York, I Love You

New York, I Love You2008

Poster : V pour Vendetta

V pour Vendetta2006

Poster : Midnight Express

Midnight Express1978

Poster : Contact

Contact1997

Poster : Crimes à Oxford

Crimes à Oxford2008

Poster : Hellboy

Hellboy2004

Poster : 1984

19841984

Filmographie complète 28 films

Sortie Titre Rôle
2014 Hercule
  • Cotys
2014 Only Lovers Left Alive
  • Marlowe
2013 Snowpiercer, Le Transperceneige
  • Gilliam
2013 Muse of Fire
  • Himself
2012 La Taupe
  • Control
2011 Harry Potter et les Reliques de la Mort : 2ème partie
  • Mr. Ollivander
2010 Harry Potter et les Reliques de la mort : 1ère partie
  • Ollivander
2008 Hellboy II : Les Légions d'or maudites
  • Trevor Bruttenholm
2008 New York, I Love You
  • Bellhop (segment "Shekhar Kapur")
2008 Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal
  • Professor Oxley
2008 Crimes à Oxford
  • Arthur Seldom
2006 Le Parfum : Histoire d'un meurtrier
  • Narrator (voix)
2006 V pour Vendetta
  • Chancellor Adam Sutler
2005 La Porte des secrets
  • Ben Devereaux
2004 Hellboy
  • Prof. Bruttenholm
2001 Harry Potter à l'école des sorciers
  • Garrick Ollivander
2000 Les Aventures de Tigrou
  • Narrator
1997 Contact
  • S. R. Hadden
1995 Dead Man
  • John Scholfield
1987 La Folle Histoire de l’espace
  • Kane
1985 Taram et le chaudron magique
  • The Horned King (voix)
1984 1984
  • Winston Smith
1982 La folle histoire du monde
  • Jesus - The Roman Empire
1980 Elephant Man
  • John Merrick
1979 Alien - Le huitième passager
  • Gilbert Ward Kane
1978 Le cri du sorcier
  • Anthony Fielding
1978 Midnight Express
  • Max
1966 Un Homme pour l'éternité
  • Richard Rich