Josh Lucas

53 ans

Photo de Josh Lucas
  • États-Unis

né le 20 juin 1971 à Little Rock

aussi connu comme Joshua Lucas Easy Dent Maurer

  • crédité dans 25 films
  • connu comme acteur

Biographie

Joshua Lucas Easy Dent Maurer naît le 20 juin 1971, à Little Rock, en Arkansas, d'un père médecin et d'une mère infirmière; il n'a aucun lien de parenté avec le fameux Georges Lucas. Très tôt, il délaisse les bancs de l'école pour se consacrer à son unique passion : la comédie. Il joue alors dans des séries et téléfilms.

Il débute au cinéma par un petit rôle dans Les Survivants en 1993. Puis il faut attendre 2000 pour qu’il se révèle dans The Dancer avec Mia Frye, American Psycho ou Le Poids de l'eau. Il s'affirme peu à peu comme un second rôle de qualité dans le cinéma américain, en témoigne ses prestations dans Un homme d'exception (2001) et Hulk (2002).

Puis il étoffe sa filmographie en abordant différents genres et il se montre convaincant dans toutes les peaux. De la comédie Fashion victime avec Reese Witherspoon, au thriller tel que L'Autre Rive, en passant par la science-fiction avec Furtif, Josh Lucas montre au fil des films qu'il est à l'aise dans tous les registres. Il côtoie même une star du X incarnée par Val Kilmer dans Wonderland. En 2006, il est à l’affiche du huis clos Poséidon avec Kurt Russell, et la même année il joue avec Robert Redford et Jennifer Lopez dans Une vie inachevée.

Depuis, Josh Lucas enchaîne les tournages et est aussi cocréateur, avec son frère Devin, de la société 2 Bridges Productions.

Il a également joué sur scène dans Corpus Christi au Manhattan Theatre Club, What didn't happen de Chris Shinn au Mark Taper Forum, dans Le Portrait de Dorian Gray au Los Angeles Theatre Center et dans la reprise de La ménagerie de verre de Tennessee Williams dans une mise en scène de David Leveaux.

Il est parfois comparé physiquement à Ryan Gosling bien qu'il ait neuf ans de plus que ce dernier. Ils sont tous les deux sortis avec l'actrice Rachel McAdams.

En 2020, il porte l'adaptation du best-seller de Rhonda Byrne Le Secret : Oser le rêve aux côtés de Katie Holmes.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Un homme d'exception

Un homme d'exception2002

Poster : Tell Tale

Tell Tale2009

Poster : Une Vie Inachevée

Une Vie Inachevée2006

Poster : American Psycho

American Psycho2000

Poster : The Most Hated Woman in America

The Most Hated Woman in America2017

Poster : Poséidon

Poséidon2006

Poster : Hulk

Hulk2003

Poster : Furtif

Furtif2005

Filmographie complète 25 films

Sortie Titre Rôle
2023 The Black Demon
  • Paul Sturges
2021 American Nightmare 5 : Sans Limites
  • Dylan Tucker
2019 Le Mans 66
  • Leo Beebe
2017 The Secret Man : Mark Felt
  • Charlie Bates
2017 The Most Hated Woman in America
  • David Waters
2016 Dear Eleanor
  • Frank Morris
2013 Big Sur
  • Neal Cassady
2013 12 heures
  • Vincent Kinsey
2011 J. Edgar
  • Charles Lindbergh
2011 La Défense Lincoln
  • Ted Minton
2011 Daydream Nation
  • Barry Anderson
2009 Stolen Lives
  • Matthew Wakefield
2009 Tell Tale
  • Terry
2006 Poséidon
  • Dylan Johns
2006 Une Vie Inachevée
  • Crane Curtis
2005 Furtif
  • Ben Gannon
2004 L'Autre Rive
  • Deel Munn
2003 Wonderland
  • Ron Launius
2003 Hulk
  • Glenn Talbot
2002 Fashion victime
  • Jake Perry
2002 Un homme d'exception
  • Martin Hansen
2002 Zone Violente
  • Eddie Vance
2001 Bleu profond
  • Darby Reese
2000 Le Poids de l'eau
  • Rich Janes
2000 American Psycho
  • Craig McDermott