Joss Whedon

58 ans

Photo de Joss Whedon
  • États-Unis

né le 23 juin 1964 à New York

  • crédité dans 11 films
  • connu comme réalisateur, scénariste et acteur

Biographie

Joss Whedon est un producteur, réalisateur et scénariste américain né le 23 juin 1964 à New York.
Il est le créateur des séries télévisées Buffy contre les vampires, Angel, Firefly, Dollhouse et Marvel : Les Agents du SHIELD, et a fondé la société Mutant Enemy. Il est également le réalisateur des films Avengers et Avengers : L'Ère d'Ultron, qui font tous deux partie des dix plus grands succès commerciaux de l'histoire du cinéma, ainsi que le scénariste de plusieurs comics.

Le travail de Whedon se caractérise par son humour pince-sans-rire et autoréférentiel et met l'accent sur les métaphores et le second degré. Il aborde régulièrement les thèmes du féminisme, de l'antiautoritarisme, de l'existentialisme et du sacrifice de soi. L'histoire est pour lui au service des personnages et ce sont les parcours et l'évolution de ceux-ci qui se trouvent au centre de ses œuvres.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : In Your Eyes

In Your Eyes2014

Poster : Comic-Con Episode Four: A Fan's Hope

Comic-Con Episode Four: A Fan's Hope2013

Poster : Toy Story

Toy Story1995

Poster : Serenity : L'Ultime Rébellion

Serenity : L'Ultime Rébellion2005

Poster : Avengers

Avengers2012

Poster : Avengers : L'Ère d'Ultron

Avengers : L'Ère d'Ultron2015

Poster : La Cabane dans les bois

La Cabane dans les bois2012

Poster : Alien, la résurrection

Alien, la résurrection1997

Filmographie complète 11 films

Sortie Titre Rôle
2017 Justice League
  • scénariste
2015 Avengers : L'Ère d'Ultron
  • réalisateur
  • scénariste
2014 In Your Eyes
  • scénariste
2014 Beaucoup de bruit pour rien
  • réalisateur
  • scénariste
2013 Comic-Con Episode Four: A Fan's Hope
  • Self
  • scénariste
2012 La Cabane dans les bois
  • scénariste
2012 Avengers
  • réalisateur
  • scénariste
2005 Serenity : L'Ultime Rébellion
  • réalisateur
  • scénariste
1997 Alien, la résurrection
  • scénariste
1995 Toy Story
  • scénariste
1992 Buffy, tueuse de vampires
  • scénariste