Julia Stiles

40 ans

Photo de Julia Stiles
  • États-Unis

née le 28 mars 1981 à New York

aussi connue comme Julia O'Hara Stiles

  • créditée dans 11 films
  • connue comme actrice

Biographie

Julia Stiles est une actrice américaine, née le 28 mars 1981 à New York.

Elle est principalement connue pour avoir incarné Kat Stratford dans Dix bonnes raisons de te larguer (Ten Things I Hate About You), l'agent de la CIA Nicky Parsons dans la série de films Jason Bourne et Lumen Pierce dans la cinquième saison de Dexter.

Julia O'Hara Stiles débute à 11 ans sur les planches des célèbres théâtres La Mama Theatre et Kitchen Theatre de New York avant de faire ses premières petites apparitions sur grand écran dans I Love You, I Love You Not (1996), film qui révéla également Claire Danes, James Van Der Beek et Jude Law. À l'âge de 17 ans, elle tient seule l'affiche du thriller indépendant Wicked, petit film où elle fait sensation au festival de Sundance. Mais c'est en 1999 que la jeune femme rencontre le succès grâce à la comédie pour adolescents Dix bonnes raisons de te larguer, où elle incarne la représentation moderne de La Mégère apprivoisée de William Shakespeare dans un lycée américain.

Rendue célèbre grâce à ce film, la jeune actrice surfe sur la vague du succès en continuant à se produire dans des remakes actualisés de pièces du dramaturge anglais. On la découvre ainsi dans le rôle de la pauvre Ophélie, folle amoureuse d'Hamlet / Ethan Hawke en 2000, puis dans le rôle de Desi Grable dans Othello 2003, transfuge moderne du personnage de Desdemone.

Ses talents de danseuse lui permettent de connaître un grand succès public avec Save the Last Dance (2001), où elle interprète une jeune adolescente perdue dans une banlieue noire américaine, et engrange plus de 90 millions de dollars de recettes rien qu'aux États-Unis. Elle fait un saut dans le passé et retourne dans les années 1950 avec Le Sourire de Mona Lisa aux côtés de Kirsten Dunst où elles ont pour professeur Julia Roberts.

Elle renoue ensuite avec le thriller dans la trilogie Jason Bourne : La Mémoire dans la peau (2002), La Mort dans la peau (2004) et La Vengeance dans la peau (2007) où elle a pour partenaire Matt Damon.
En 2006, elle s'essaye au film d'horreur en tenant le rôle principal du remake de La Malédiction, aux côtés de Liev Schreiber.

Elle apparaît en 2010 dans la saison 5 de la série Dexter aux côtés de Michael C. Hall dans le rôle de la protégée de Dexter : Lumen Ann Pierce.
En 2012, elle tient le rôle de la sœur ainée de Jennifer Lawrence dans la comédie dramatique acclamée par la critique et le public Happiness Therapy.

En 2016, elle reprend son rôle de Nicky Parsons au côté de Matt Damon dans le film Jason Bourne.
Depuis 2017, elle joue le rôle principal dans la série Riviera.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Happiness Therapy

Happiness Therapy2013

Poster : Ennemis rapprochés

Ennemis rapprochés1997

Poster : 10 bonnes raisons de te larguer

10 bonnes raisons de te larguer2000

Poster : Closed Circuit

Closed Circuit2014

Poster : Jason Bourne

Jason Bourne2016

Poster : La Mort dans la peau

La Mort dans la peau2004

Poster : La Mémoire dans la peau

La Mémoire dans la peau2002

Poster : 666, La Malédiction

666, La Malédiction2006

Filmographie complète 11 films

Sortie Titre Rôle
2016 Jason Bourne
  • Nicky Parsons
2014 Closed Circuit
  • Joanna Reece
2013 Happiness Therapy
  • Veronica
2007 La Vengeance dans la peau
  • Nicky Parsons
2006 666, La Malédiction
  • Katherine Thorn
2004 La Mort dans la peau
  • Nicky Parsons
2002 La Mémoire dans la peau
  • Nicky Parsons
2001 Séquences & conséquences
  • Carla
2000 10 bonnes raisons de te larguer
  • Katarina Stratford
2000 In Love
  • Imogen
1997 Ennemis rapprochés
  • Bridget O'Meara