Julianne Moore

63 ans

Photo de Julianne Moore
  • États-Unis

née le 3 décembre 1960 à Fort Bragg

aussi connue comme Julie Anne Smith

  • créditée dans 38 films
  • connue comme actrice et productrice

Biographie

Julianne Moore (née Julie Anne Smith ; 3 décembre 1960) est une actrice américaine et auteure de livres pour enfants.

Tout au long de sa carrière, elle a été nominée pour quatre Oscars, six Golden Globes, trois BAFTA et neuf Screen Actors Guild Awards. Moore a commencé sa carrière d'actrice en 1983 dans des rôles mineurs, avant de se joindre à la distribution du feuilleton télévisé As the World Turns, pour lequel elle a remporté un Daytime Emmy Award en 1988. Elle a commencé à apparaître dans des rôles de soutien dans des films au début des années 1990, dans des films tels que The Hand That Rocks the Cradle et The Fugitive. Sa performance dans Short Cuts (1993) lui a valu, ainsi qu'aux autres membres de la distribution, un Golden Globe pour leur performance d'ensemble, et sa performance dans Boogie Nights (1997) lui a valu une grande attention et des nominations pour plusieurs grands prix d'interprétation.

Son succès se poursuit avec des films tels que The Big Lebowski (1998), The End of the Affair (1999) et Magnolia (1999). Elle a été acclamée pour son portrait d'une femme trahie dans Far from Heaven (2002), remportant plusieurs prix de la critique comme meilleure actrice de l'année, en plus de plusieurs autres nominations, dont le Academy Award, le Golden Globe et le Screen Actors Guild Award. La même année, elle a également été nominée pour plusieurs prix en tant que meilleure actrice de soutien pour son travail dans The Hours. En 2010, Moore a joué dans la comédie dramatique The Kids Are All Right, pour laquelle elle a reçu un Golden Globe et une nomination au BAFTA.

themoviedb.org


Connue pour Statistiques

Poster : Évolution

Évolution2001

Poster : Blindness

Blindness2008

Poster : The Big Lebowski

The Big Lebowski1998

Poster : Crazy, Stupid, Love.

Crazy, Stupid, Love.2011

Poster : Hunger Games - La Révolte, partie 1

Hunger Games - La Révolte, partie 12014

Poster : Les Fils de l’homme

Les Fils de l’homme2006

Poster : Psycho

Psycho1998

Poster : Carrie, la vengeance

Carrie, la vengeance2013

Filmographie complète 38 films

Sortie Titre Rôle
2021 Cher Evan Hansen
  • Heidi Hansen
2021 Spirit : L'indomptable
  • Aunt Cora (voix)
2020 The Glorias
  • Gloria Steinem
2019 Gloria Bell
  • Gloria Bell
  • productrice exécutive
2017 Kingsman : Le Cercle d'or
  • Poppy
2015 Hunger Games : La Révolte, 2ème partie
  • President Alma Coin
2015 Free Love
  • Laurel Hester
2015 Still Alice
  • Dr. Alice Howland
2014 Le septième fils
  • Mother Malkin
2014 9 Kisses
  • Woman in Club
2014 Hunger Games - La Révolte, partie 1
  • President Alma Coin
2014 Maps to the Stars
  • Havana Segrand
2014 Non-Stop
  • Jen Summers
2013 Don Jon
  • Esther
2013 Carrie, la vengeance
  • Margaret White
2011 Crazy, Stupid, Love.
  • Emily Weaver
2011 Elektra Luxx
  • Virgin Mary
2009 A Single Man
  • Charley
2009 Chloe
  • Catherine Stewart
2008 Blindness
  • Doctor's Wife
2007 Savage Grace
  • Barbara Baekeland
2007 Next
  • Callie Ferris
2006 Chassé-croisé à Manhattan
  • Rebecca
2006 Les Fils de l’homme
  • Julian Taylor
2004 Mémoire effacée
  • Telly Paretta
2003 The Hours
  • Laura Brown
2001 Évolution
  • Dr. Allison Reed
  • CDC
2001 Hannibal
  • Clarice M. Starling
2000 Magnolia
  • Linda Partridge
1998 Psycho
  • Lila Crane
1998 Welcome to Hollywood
  • Julianne Moore
1998 Boogie Nights
  • Maggie alias Amber Waves
1998 The Big Lebowski
  • Maude Lebowski
1997 Le monde perdu : Jurassic park
  • Sarah Harding
1995 Assassins
  • Electra
1993 Short Cuts
  • Marian Wyman
1993 Le Fugitif
  • Dr. Anne Eastman
1993 Body
  • Sharon Dulaney