Julie Depardieu

49 ans

Photo de Julie Depardieu
  • France

née le 18 juin 1973 à Boulogne-Billancourt

  • créditée dans 10 films
  • connue comme actrice

Biographie

Julie Depardieu, née le 18 juin 1973 à Boulogne-Billancourt, est une actrice française.

Julie Marion Depardieu est la fille des acteurs Gérard Depardieu et Élisabeth Guignot. Elle est la sœur de l'acteur Guillaume Depardieu (1971-2008). Elle a également une demi-sœur et un demi-frère cadets du côté de son père. Elle naît le 18 juin 1973, pendant le tournage du film Les Valseuses qui va rendre son père célèbre. Son père n'hésitera pas à dire, par la suite, qu'elle fut à cette époque son «petit porte-bonheur», son «fétiche».

Ne se destinant pas à une carrière d'actrice, elle fait ses études au lycée Pierre-Corneille de La Celle-Saint-Cloud, obtient une maîtrise de philosophie à l'université de Nanterre, fait vingt ans de psychanalyse tout en effectuant des stages dans le milieu du cinéma. Pour sa première figuration active au cinéma, elle donne la réplique à son père dans Le Colonel Chabert en 1994. Depuis cette date, elle a joué dans de nombreux films et productions télévisuelles. Elle devient la première comédienne à obtenir deux Césars pour le même rôle en 2004: celui du meilleur espoir et du meilleur second rôle féminin avec La Petite Lili de Claude Miller. Grâce à ce réalisateur, elle obtient d'ailleurs un troisième trophée en 2008 (son second comme meilleur second rôle) grâce à Un secret. En 2008 elle réalise à côté du metteur en scène Stéphan Druet sa première mise en scène pour les opéras en plein air: Les Contes d'Hoffmann d'Offenbach.

Elle rencontre le chanteur Philippe Katerine sur le tournage de Je suis un no man's land. Ils sont les parents de deux garçons: Billy, né en juin 2011 et Alfred, né en août 2012.

Fin novembre 2013, elle apparaît dans les médias français (Canal+ le 26, France Inter le 27) pour faire la promotion de l'album de chansons de son frère Guillaume, Post mortem dont, après son décès, elle a repris la production et procédé à la finalisation.

De 2001 à 2008, Julie Depardieu a été en couple avec le violoniste Laurent Korcia. Elle vit désormais avec Philippe Katerine, rencontré en 2010 sur le tournage du film Je suis un no man's land. Ils ont deux enfants, Billy né le 16 juin 2011, et Alfred né le 8 août 2012.

themoviedb.org


Connue pour Statistiques

Poster : Le bal des actrices

Le bal des actrices2009

Poster : Un long dimanche de fiançailles

Un long dimanche de fiançailles2004

Poster : Essaye-moi

Essaye-moi2006

Poster : L'Art d'aimer

L'Art d'aimer2011

Poster : Toi & Moi

Toi & Moi2006

Poster : Sauf le respect que je vous dois

Sauf le respect que je vous dois2006

Poster : Poltergay

Poltergay2006

Poster : Podium

Podium2004

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2017 Crash Test Aglaé
  • Liette
2011 L'Art d'aimer
  • Isabelle
2009 Le bal des actrices
  • Julie Depardieu
2008 Les Femmes de l'ombre
  • Jeanne Faussier
2006 Poltergay
  • Emma
2006 Essaye-moi
  • Jacqueline
2006 Toi & Moi
  • Ariane
2006 Sauf le respect que je vous dois
  • Flora
2004 Un long dimanche de fiançailles
  • Véronique Passavant
2004 Podium
  • Véro

Dans la famille Depardieu, je voudrais...

Photo de Elisabeth Depardieu

Elisabeth Depardieu

81 ans

Photo de Gérard Depardieu

Gérard Depardieu

74 ans