Juliette Lewis

49 ans

Photo de Juliette Lewis
  • États-Unis

née le 21 juin 1973 à Los Angeles

aussi connue comme Juliette Lake Lewis

  • créditée dans 19 films
  • connue comme actrice

Biographie

Juliette Lewis, de son vrai nom Juliette Lake Lewis, née le 21 juin 1973 à Los Angeles, en Californie, aux (États-Unis), est une actrice et chanteuse américaine.
C'est l'un des dix enfants de l'acteur Geoffrey Lewis et de Glenis Batley. Sa mère lui a choisi ce prénom après avoir accouché de manière imprévue à domicile. En prenant son nouveau-né dans les bras, sur le balcon, elle entendit les pigeons roucouler, ce qui lui évoqua la pièce de Shakespeare Romeo and Juliet. Mais elle choisit l’orthographe française car elle avait des réticences vis-à-vis de cette tragédie.

Juliette Lewis n'a que deux ans lorsque ses parents divorcent. Elle grandit au milieu de ses onze demi-frères et demi-sœurs. Dès son plus jeune âge, elle souhaite devenir chanteuse, puis actrice, bien que son père essaie de l'en dissuader. À l'âge de quatorze ans, sans avoir pris aucun cours de comédie, elle décroche un rôle dans une sitcom comique, I married Dora, et décide de quitter le lycée (qu'elle n'a fréquenté que trois semaines) pour se consacrer à sa carrière de comédienne.

Carrière
En 1988, elle intègre la distribution de J'ai épousé une extra-terrestre aux côtés de Kim Basinger et Dan Aykroyd, avant d'être propulsée trois ans plus tard sur le devant de la scène grâce au film de Martin Scorsese, Les Nerfs à vif, où elle interprète une jeune Lolita dont la famille est traquée par un dangereux psychopathe. Face à Robert De Niro, elle est étonnante, et elle décroche dans la foulée une nomination aux Golden Globes et aux Oscars dans la catégorie Meilleure actrice dans un second rôle.

Les années 1990 sont celles de la consécration pour la comédienne, qui montre qu'elle sait prendre des risques en interprétant des personnages périlleux. Elle est ainsi une jeune femme préférant les hommes plus mûrs dans Maris et Femmes de Woody Allen en 1992, elle incarne l'année suivante une fille déjantée et séductrice dans le thriller Kalifornia avec Brad Pitt, en 1993. Elle est particulièrement créative pour ce film, puisque son rôle ne comptait que très peu de répliques dans le scénario original. Elle convainc Dominic Sena que le personnage mérite mieux, et il la laisse ajouter de nombreuses répliques, lui donnant ainsi beaucoup plus de place.

Elle incarne ensuite Becky, aux côtés de Johnny Depp, dans le film Gilbert Grape et devient la représentation fantasmatique de Ralph Fiennes dans le film futuriste Strange Days en 1995. Elle y joue, en effet, le rôle d'une chanteuse de rock et l'on peut notamment y entendre Hardly Wait, une chanson écrite et composée par PJ Harvey, dans la même veine que la musique qu'elle fera plus tard avec son groupe Juliette and The Licks.

Mais c'est véritablement par le biais du film Tueurs nés en 1994 que l'actrice devient célèbre. Dans le film d'Oliver Stone, elle incarne avec Woody Harrelson un couple de serial killers passant à la postérité grâce à la télévision. L'extrême violence du film crée le scandale et permet à Juliette Lewis de se faire un nom.

Après Une nuit en enfer en 1996, la comédienne tourne moins souvent, étant plus rigoureuse sur le choix de ses rôles. On la retrouve face à Ryan Phillippe et Benicio del Toro dans le film policier Way of the Gun en 2000, puis face à Gina Gershon dans Picture Claire l'année suivante. Elle est la meilleure amie de Jennifer Lopez dans le thriller de Michael Apted, Plus jamais et joue aux côtés de Vincent Cassel dans l'adaptation de la bande dessinée Blueberry, l'expérience secrète en 2002.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Conviction

Conviction2011

Poster : Un été à Osage County

Un été à Osage County2014

Poster : Romeo is Bleeding

Romeo is Bleeding1994

Poster : Strange Days

Strange Days1995

Poster : Une Nuit en enfer

Une Nuit en enfer1996

Poster : Kalifornia

Kalifornia1993

Poster : Ma vie sans lui

Ma vie sans lui2007

Poster : Tueurs nés

Tueurs nés1994

Filmographie complète 19 films

Sortie Titre Rôle
2021 Breaking News in Yuba County
  • Gloria Michaels
2016 Nerve
  • Nancy Delmonico
2014 Un été à Osage County
  • Karen Weston
2011 Conviction
  • Roseanna Perry
2010 Date limite
  • Heidi
2007 Ma vie sans lui
  • Maureen Monette
2004 Starsky et Hutch
  • Kitty
2004 Blueberry
  • Maria Sullivan
2003 La Gorge du diable
  • Ruby
2003 Retour à la Fac
  • Heidi
2000 Way of the Gun
  • Robin
1996 Etoile du soir
  • Melanie Horton
1996 Une Nuit en enfer
  • Kate Fuller
1995 Strange Days
  • Faith Justin
1994 Tueurs nés
  • Mallory Knox
1994 Romeo is Bleeding
  • Sheri
1993 Kalifornia
  • Adele Corners
1991 Les Nerfs à vif
  • Danielle Bowden
1990 Too Young to Die?
  • Amanda Sue Bradley

Dans la famille Lewis, je voudrais...

Photo de Geoffrey Lewis

Geoffrey Lewis

79 ans