Ken Watanabe

63 ans

Photo de Ken Watanabe
  • Japon

né le 21 octobre 1959 à Hirokami

aussi connu comme 渡辺 謙 - Watanabe Ken

  • crédité dans 11 films
  • connu comme acteur

Biographie

Ken Watanabe, né le 21 octobre 1959 à Hirokami, est un acteur japonais.

Ken Watanabe s'intéresse au métier d'acteur à l'âge de 24 ans lorsque le directeur de la National Theatre Company britannique lui recommande de s'essayer à la comédie. Le comédien débute au sein de la troupe Madoka, basée à Tokyo, où il se révèle sous la direction de Yuko Nigawara dans le rôle principal de Shimodani Mannen-cho Monogatari.

En 1982, il fait sa première apparition à la télévision dans Unknown Rebellion, et s'impose cinq ans plus tard dans la saga historique Dokugan ryu Masamune. Très reconnu pour son travail pour le petit écran, Ken Watanabe fait ses premiers pas au cinéma dans Les Enfants de Mac Arthur de Masahiro Shinoda en 1984. Il lui faudra toutefois attendre 1991 pour décrocher son premier rôle important, dans Bakumatsu junjō-den de Mitsuyuki Yakushiji.

Surtout connu au Japon pour interpréter des samouraïs, Ken Watanabe s'éloigne des plateaux à partir de 1989, lorsqu'il contracte une leucémie sur un tournage au Canada. En 2003, l'acteur fait un retour miraculeux en donnant la réplique à Tom Cruise dans Le Dernier Samouraï d'Edward Zwick. Son rôle du guerrier Katsumoto, qui le révèle sur la scène internationale, lui vaut une nomination à l'Oscar, au Screen Actors Guild Award et au Golden Globe du meilleur second rôle.

En 2005, Ken Watanabe poursuit sa carrière en donnant la réplique au trio Zhang Ziyi / Gong Li / Michelle Yeoh dans Mémoires d'une geisha, réalisé par Rob Marshall et produit, entre autres, par Steven Spielberg.
En 2007, il interprète le général Tadamichi Kuribayashi dans Lettres d'Iwo Jima de Clint Eastwood. En 2010, il partage l'affiche avec Leonardo DiCaprio, Marion Cotillard, Cillian Murphy, Joseph Gordon-Levitt et Tom Hardy dans Inception de Christopher Nolan.

En 2013, Ken Watanabe joue le rôle du docteur Serizawa dans Godzilla de Gareth Edwards. Le rôle était tenu dans le film original de 1954 par l'acteur Akihiko Hirata. Le film sort en mai 2014.
En 2014 il est maître de cérémonie aux côtés de l'actrice sud-coréenne Moon So-ri lors du 19e Festival international du film de Busan.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Un jour sur Terre

Un jour sur Terre2007

Poster : Inception

Inception2010

Poster : Lettres d'Iwo Jima

Lettres d'Iwo Jima2006

Poster : Le Dernier Samouraï

Le Dernier Samouraï2004

Poster : Transformers : L'Âge de l'extinction

Transformers : L'Âge de l'extinction2014

Poster : Pokémon Detective Pikachu

Pokémon Detective Pikachu2019

Poster : Godzilla

Godzilla2014

Poster : Transformers : The Last Knight

Transformers : The Last Knight2017

Filmographie complète 11 films

Sortie Titre Rôle
2019 Godzilla II : Roi des Monstres
  • Dr. Ishiro Serizawa
2019 Pokémon Detective Pikachu
  • Lieutenant Hide Yoshida
2017 Transformers : The Last Knight
  • Drift (voix)
2014 Transformers : L'Âge de l'extinction
  • Drift (voix)
2014 Godzilla
  • Dr. Ishiro Serizawa
2010 Inception
  • Mr. Saito
2007 Un jour sur Terre
  • Narrator
2006 Lettres d'Iwo Jima
  • General Tadamichi Kuribayashi
2006 Mémoires d'une geisha
  • Chairman
2005 Batman Begins
  • Ra's al Ghul
2004 Le Dernier Samouraï
  • Katsumoto