Kevin Spacey

62 ans

Photo de Kevin Spacey
  • États-Unis

né le 26 juillet 1959 à South Orange

aussi connu comme Kevin Spacey Fowler

  • crédité dans 26 films
  • connu comme acteur et réalisateur

Biographie

Kevin Spacey, né le 26 juillet 1959 à South Orange (New Jersey), est un acteur, réalisateur, producteur et scénariste américain.

De formation théâtrale, il est révélé au grand public en 1994 avec Swimming with Sharks puis en 1995 par les thrillers Usual Suspects, de Bryan Singer, et Seven, de David Fincher. Il décroche alors l'Oscar du meilleur second rôle.

Alors spécialisé dans les rôles de personnages tourmentés ou inquiétants, il accède à la consécration en portant le polar L.A. Confidential (1997), de Curtis Hanson, puis la satire American Beauty (1999), de Sam Mendes. Sa performance dans ce dernier film lui vaut l'Oscar du meilleur acteur.

Durant les années 2000, il enchaîne plusieurs échecs critiques. Il retrouve pourtant Bryan Singer en 2006 pour incarner Lex Luthor dans le blockbuster Superman Returns.

À partir de 2013, il est l'acteur principal de la série télévisée House of Cards, qui remporte un grand succès et lui vaut un Golden Globe du meilleur acteur dans une série télévisée dramatique ainsi que deux Screen Actors Guild Award du meilleur acteur dans une série télévisée dramatique.

Il tient ce personnage seulement durant les cinq premières saisons : en octobre 2017, dans le contexte de l'affaire Harvey Weinstein, plusieurs hommes l'accusent de harcèlement sexuel et d'agressions sexuelles, ce qui donne un coup d'arrêt à sa carrière. En 2020, il est toujours poursuivi pour agression sexuelle par de nouveaux plaignants.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Seven

Seven1995

Poster : The United States of Leland

The United States of Leland2005

Poster : Usual Suspects

Usual Suspects1995

Poster : American Beauty

American Beauty1999

Poster : Alerte !

Alerte !1995

Poster : Comment tuer son boss ?

Comment tuer son boss ?2011

Poster : Le Droit de tuer ?

Le Droit de tuer ?1996

Poster : Baby Driver

Baby Driver2017

Filmographie complète 26 films

Sortie Titre Rôle
2017 Baby Driver
  • Doc
2014 Comment tuer son boss 2
  • Dave Harken
2012 Margin call
  • Sam Rogers
2011 Comment tuer son boss ?
  • Dave Harken
2010 Moon
  • GERTY (voix)
2009 Les Chèvres du Pentagone
  • Larry Hooper
2006 Superman Returns
  • Lex Luthor
2006 Edison
  • Wallace
2005 The United States of Leland
  • Albert T. Fitzgerald
2003 La Vie de David Gale
  • David Gale
2002 Austin Powers dans Goldmember
  • Kevin Spacey / Famous Dr. Evil ('Austinpussy')
2002 K-Pax, l'homme qui vient de loin
  • Prot
1999 Le Grand Kahuna
  • Larry Mann
1999 American Beauty
  • Lester Burnham
1998 Hollywood Sunrise
  • Mickey
1998 1001 Pattes
  • Hopper (voix)
1998 Négociateur
  • Lt. Chris Sabian
1997 Minuit dans le jardin du bien et du mal
  • James Williams
1997 L.A. Confidential
  • Jack Vincennes
1997 Albino Alligator
  • réalisateur
1996 Le Droit de tuer ?
  • Rufus Buckley
1995 Seven
  • John Doe
1995 Usual Suspects
  • Roger 'Verbal' Kint
1995 Alerte !
  • Casey Schuler
1990 Henry & June
  • Richard Osborn
1988 Working Girl
  • Bob Speck