Kris Kristofferson

86 ans

Photo de Kris Kristofferson
  • États-Unis

née le 22 juin 1936 à Brownsville

aussi connue comme Kristoffer Kristian Kristofferson

  • créditée dans 16 films
  • connue comme actrice

Biographie

Kris Kristofferson, né Kristoffer Kristian Kristofferson, est un chanteur et acteur américain, né le 22 juin 1936 à Brownsville (Texas).
Il est le fils d'un général de l'US Air Force, qui, devenu pilote de ligne, fera voyager sa famille à travers les États-Unis, avant de se fixer en Californie.

Les études de Kris se font d'abord au Pomona College où il pratique tout particulièrement le sport et l'écriture. Il poursuit ses études au Merton College à Oxford (Angleterre), où il commence à composer et interpréter des chansons. Il est alors régulièrement engagé sous le nom de Kris Carson.

Kris Kristofferson va servir ensuite comme pilote dans l'US Army, notamment en Allemagne. Dans le même temps, il continue son activité musicale avec un groupe qui tourne dans le circuit des clubs.

En 1965, il refuse un poste d'enseignant à West Point et part vivre à Nashville (Tennessee), capitale de la musique country, où il exerce divers emplois avant de sympathiser avec Johnny Cash et Janis Joplin.

En 1970, Kris Kristofferson enregistre un premier album : Me and Bobby McGee, aussitôt récompensé.

En 1971, Dennis Hopper engage Kris pour son film : The Last Movie. C'est le début de sa carrière au cinéma, où il joue dans divers films à succès tels que : Pat Garrett et Billy le Kid (1973) ou Apportez-moi la tête d'Alfredo Garcia (1974). En 1976, il joue aux côtés de Barbra Streisand dans Une étoile est née (A Star is Born) et en 1980 aux côtés d’Isabelle Huppert dans La Porte du paradis (Heaven's Gate) de Michael Cimino. À partir de 1979, Kris Kristofferson apparaît également dans des téléfilms : La Route de la liberté, La Fleur ensanglantée, Les Derniers Jours de Frank et Jesse James, La Diligence de Tombstone.

Kris Kristofferson est à nouveau en haut de l'affiche en 1996 dans Lone Star de John Sayles et en 1998 dans La fille d'un soldat ne pleure jamais. L'acteur participe également à la série des Blade à partir de 1998, joue dans Payback un an plus tard, puis dans la version de Tim Burton de La Planète des singes en 2001. En 2002, Kris Kristofferson retrouve les vampires dans Blade 2 de Guillermo del Toro, avant de donner la réplique pour la troisième fois à Wesley Snipes pour les besoins de la licence dans Blade: Trinity.

En 2004, il entre au Country Music Hall of Fame.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : The Jacket

The Jacket2005

Poster : Payback

Payback1999

Poster : L'incroyable histoire de Winter le dauphin

L'incroyable histoire de Winter le dauphin2011

Poster : Blade

Blade1998

Poster : Blade II

Blade II2002

Poster : Cold Blood

Cold Blood2012

Poster : Blade : Trinity

Blade : Trinity2004

Poster : La Planète des singes

La Planète des singes2001

Filmographie complète 16 films

Sortie Titre Rôle
2014 L'incroyable histoire de Winter le dauphin 2
  • Reed Hasket
2013 Angel et Moi
  • Jack Shephard
2012 Cold Blood
  • Chet
2011 L'incroyable histoire de Winter le dauphin
  • Reed Haskett
2010 Bloodworth
  • E. F. Bloodworth
2009 Ce que pensent les hommes
  • Ken Murphy
2008 Les Copains des neiges
  • Talon (voix)
2006 Room 10
  • Howard Davis
2005 The Jacket
  • Dr. Thomas Becker
2004 Blade : Trinity
  • Whistler
2002 Blade II
  • Whistler
2001 La Planète des singes
  • Karubi
1999 NetForce
  • Steve Day
1999 Payback
  • Bronson
1998 Blade
  • Whistler
1974 Alice n'est plus ici
  • David