Kurt Russell

70 ans

Photo de Kurt Russell
  • États-Unis

né le 17 mars 1951 à Springfield

aussi connu comme Kurt Vogel Russell

  • crédité dans 16 films
  • connu comme acteur

Biographie

Kurt Vogel Russell (né le 17 mars 1951) est un acteur de télévision et de cinéma américain. Ses premiers rôles d'acteur sont ceux d'un enfant dans une série télévisée, dont un rôle principal dans la série Western The Travels of Jaimie McPheeters (1963-1964). Dans les années 1970, il signe un contrat de dix ans avec la Walt Disney Company, où il devient, selon Robert Osborne, "la star des années 70". En 1979, Russell a été nominé pour un Emmy Award pour le film Elvis.

En 1983, il a été nominé pour un Golden Globe Award pour la meilleure performance d'un acteur dans un rôle de soutien dans un film pour sa performance face à Meryl Streep dans le film Silkwood de 1984. Au cours des années 1980, Russell a joué dans plusieurs films du réalisateur John Carpenter, y compris des rôles anti-héros tels que Snake Plissken dans le film d'action futuriste Escape from New York, le pilote d'hélicoptère antarctique R.J. MacReady dans le film d'horreur The Thing (1982) et le chauffeur de camion Jack Burton dans la comédie kung-fu sombre Big Trouble in Little China (1986). Escape from New York et Big Trouble in Little China sont devenus des films cultes.

En 1994, il a joué un rôle principal dans le film de fiction militaire/scientifique Stargate. Au milieu des années 2000, son portrait de l'entraîneur de hockey olympique américain Herb Brooks dans Miracle (2004) a été salué par la critique. En 2006, il est apparu dans le film Poseidon, et en 2007, dans le segment Death Proof du film Grindhouse de Quentin Tarantino.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : Deepwater

Deepwater2016

Poster : Backdraft

Backdraft1991

Poster : Bone Tomahawk

Bone Tomahawk2016

Poster : Stargate : La Porte des étoiles

Stargate : La Porte des étoiles1994

Poster : Fast & Furious 9

Fast & Furious 92021

Poster : The Thing

The Thing1982

Poster : Fast & Furious 7

Fast & Furious 72015

Poster : Les Gardiens de la Galaxie Vol. 2

Les Gardiens de la Galaxie Vol. 22017

Filmographie complète 16 films

Sortie Titre Rôle
2021 Fast & Furious 9
  • Mr. Nobody
2017 Les Gardiens de la Galaxie Vol. 2
  • Ego
2017 Fast & Furious 8
  • Frank Petty / Mr. Nobody
2016 Deepwater
  • Jimmy Harrell
2016 Bone Tomahawk
  • Sheriff Franklin Hunt
2016 Les Huit Salopards
  • John 'The Hangman' Ruth
2015 Fast & Furious 7
  • Mr. Nobody
2014 Art of Steal
  • Crunch Calhoun
2007 Boulevard de la mort
  • Stuntman Mike McKay
2006 Poséidon
  • Robert Ramsey
2001 Vanilla Sky
  • Dr. Curtis McCabe
1994 Stargate : La Porte des étoiles
  • Colonel Jonathan “Jack” O'Neil
1994 Forrest Gump
  • Elvis Presley (voix) (non-crédité)
1991 Backdraft
  • Stephen McCaffrey / Dennis McCaffrey
1982 The Thing
  • R.J. MacReady
1981 Rox et Rouky
  • Copper (voix)

Dans la famille Russell, je voudrais...

Photo de Wyatt Russell

Wyatt Russell

35 ans