Kurtwood Smith

78 ans

Photo de Kurtwood Smith
  • États-Unis

né le 3 juillet 1943 à New Lisbon

  • crédité dans 12 films
  • connu comme acteur

Biographie

Kurtwood Smith est un acteur américain, né le 3 juillet 1943 à New Lisbon (Wisconsin).

Il est principalement connu pour avoir joué le rôle du froid et sévère Monsieur Perry, le père de Neil, dans Le Cercle des poètes disparus mais aussi le rôle de Red Forman, le père d'Eric, dans la série That '70s Show et surtout l'ignoble Clarence Boddicker, truand sadique et sanguinaire du film RoboCop, dont le charisme et l'ignominie lui valent aujourd'hui encore une adulation et de nombreux fans, notamment dans les communautés geek.

Il a aussi prêté sa voix à de nombreux personnages de séries télévisées d'animation.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Le Cercle des poètes disparus

Le Cercle des poètes disparus1989

Poster : Le Droit de tuer ?

Le Droit de tuer ?1996

Poster : Une vie volée

Une vie volée2000

Poster : Hitchcock

Hitchcock2013

Poster : Deep Impact

Deep Impact1998

Poster : Broken Arrow

Broken Arrow1996

Poster : RoboCop

RoboCop1987

Poster : Firestarter

Firestarter2022

Filmographie complète 12 films

Sortie Titre Rôle
2022 Firestarter
  • Dr. Joseph Wanless
2013 Hitchcock
  • Geoffrey Shurlock
2000 Une vie volée
  • Dr. Crumble
1998 Deep Impact
  • Otis Hefter
1996 Le Droit de tuer ?
  • Stump Sisson
1996 Broken Arrow
  • Secretary of Defense Baird
1995 Piège à grande vitesse
  • General Stanley Cooper
1992 Fortress
  • Prison Director Poe
1991 Patriotes
  • Elliot Jaffe
1989 Le Cercle des poètes disparus
  • Mr. Perry
1988 Rambo III
  • Griggs
1987 RoboCop
  • Clarence Boddicker