Laura Linney

58 ans

Photo de Laura Linney
  • États-Unis

née le 5 février 1964 à New York

aussi connue comme Laura Leggett Linney

  • créditée dans 20 films
  • connue comme actrice

Biographie

Laura Leggett Linney est une actrice américaine née le 5 février 1964 à New York. Comédienne ayant fait ses débuts au théâtre, elle alterne productions classiques et contemporaines, obtenant régulièrement des distinctions pour ses performances, notamment trois nominations au Tony Awards. Elle fait ses débuts au cinéma avec Lorenzo en 1992, dans un rôle secondaire, mais devra attendre Congo en 1995 et Peur primale en 1996 pour obtenir des premiers rôles qui lancent sa carrière, mais c'est sa prestation d'« épouse » de Jim Carrey dans The Truman Show en 1998, qui lui permet d'acquérir une large notoriété.

Elle est également connue pour ses rôles de premier plan comme Samantha Prescott dans Tu peux compter sur moi, qui lui vaut une nomination à l'Oscar de la meilleure actrice (elle obtiendra une autre nomination à cette catégorie pour La Famille Savage et une nomination à l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle pour Dr. Kinsey), Annabeth Markum dans Mystic River, Sarah dans Love Actually et Joan Berkman dans Les Berkman se séparent.

Parallèlement, elle mène avec succès une carrière à la télévision, puisqu'elle obtient son premier rôle d'envergure dans la mini-série Les Chroniques de San Francisco en 1993. En 2002, elle remporte l'Emmy Award de la meilleure actrice dans un téléfilm ou une minisérie pour sa prestation dans Wild Iris, suivi d'un Emmy de la meilleure actrice invitée dans une série pour Frasier. En 2008, sa performance d'Abigail Adams dans la mini-série John Adams lui vaut une nomination au Golden Globe et un second Emmy Award de la meilleure actrice dans un téléfilm ou une minisérie. En 2010, elle tient le rôle de Cathy Jamison dans la série The Big C, pour lequel elle officie également comme productrice exécutive. Son rôle lui vaut d'obtenir un Golden Globe. En 2017 elle rejoint le casting de la série Ozark produite par Netflix. Elle y incarne le rôle de Wendy Byrde.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Love Actually

Love Actually2003

Poster : Mystic River

Mystic River2003

Poster : La famille Savage

La famille Savage2008

Poster : The Truman Show

The Truman Show1998

Poster : Les Berkman se séparent

Les Berkman se séparent2006

Poster : The Other Man

The Other Man2008

Poster : L'Exorcisme d'Emily Rose

L'Exorcisme d'Emily Rose2005

Poster : Le Cinquième Pouvoir

Le Cinquième Pouvoir2013

Filmographie complète 20 films

Sortie Titre Rôle
2017 The Dinner
  • Claire Lohman
2017 Animaux nocturnes
  • Anne Sutton
2016 Sully
  • Lorraine Sullenberger
2016 Genius
  • Louise Saunders
2016 Ninja Turtles 2
  • Chief Vincent
2013 Le Cinquième Pouvoir
  • Sarah Shaw
2011 The Details
  • Lila
2008 The Other Man
  • Lisa
2008 La famille Savage
  • Wendy Savage
2007 Le journal d'une baby-sitter
  • Mrs. X
2006 The Hottest State
  • Jesse
2006 Les Berkman se séparent
  • Joan Berkman
2006 Leçons de conduite
  • Laura Marshall
2005 L'Exorcisme d'Emily Rose
  • Erin Bruner
2003 Love Actually
  • Sarah
2003 La Vie de David Gale
  • Constance Hallaway
2003 Mystic River
  • Annabeth Markum
1998 The Truman Show
  • Meryl Burbank / Hannah Gill
1997 Les Pleins Pouvoirs
  • Kate Whitney
1996 Peur primale
  • Janet Venable