Liam Neeson

72 ans

Photo de Liam Neeson
  • Royaume-Uni
  • Irlande
  • États-Unis

né le 7 juin 1952 à Ballymena

aussi connu comme William John Neeson

  • crédité dans 58 films
  • connu comme acteur

Biographie

Liam Neeson, est un acteur irlando-britannico-américain né le 7 juin 1952 à Ballymena, dans le Comté d'Antrim, en Irlande du Nord.

Il est connu pour ses rôles d'hommes courageux et "révolutionnaires" dans des films comme La Liste de Schindler, Michael Collins et Rob Roy, ainsi que pour sa participation à des grosses productions telles que la franchise Star Wars (depuis 1999) dans laquelle il interprète le rôle de Qui-Gon Jinn et la trilogie The Dark Knight (2005-2012) dans laquelle il interprète Ra's al Ghul.

Suite au film Taken (2008), il tourne de plus en plus dans des films d'action, apparaissant notamment en 2010 dans l'adaptation de la série L'Agence tous risques (1983-1987), dans Sans identité (2011), ou encore Non-Stop (2014).

Il prête également sa voix à plusieurs personnages, dont notamment Aslan dans la trilogie Le Monde de Narnia (2005-2010), au monstre dans Quelques minutes après minuit (2016), au « méchant flic » dans La Grande Aventure Lego (2014), ou encore à James, le père dans le jeu vidéo Fallout 3 (2008).

Il a été dirigé par de grands réalisateurs comme Ethan et Joel Coen, Christopher Nolan, Steven Spielberg, Woody Allen, Ridley Scott, Kathryn Bigelow ou encore Martin Scorsese.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Love Actually

Love Actually2003

Poster : Albert à l'Ouest

Albert à l'Ouest2014

Poster : La Liste de Schindler

La Liste de Schindler1993

Poster : Puzzle

Puzzle2014

Poster : Ted 2

Ted 22015

Poster : La Grande Aventure LEGO

La Grande Aventure LEGO2014

Poster : Mission

Mission1986

Poster : After.Life

After.Life2012

Filmographie complète 58 films

Sortie Titre Rôle
2023 In the Land of Saints and Sinners
  • Finbar Murphy
2023 Retribution
  • Matt Turner
2023 Marlowe
  • Philip Marlowe
2022 Memory
  • Alex Lewis
2022 Blacklight
  • Travis Block
2021 Ice Road
  • Mike
2021 Le Vétéran
  • Jim
2019 Star Wars : L'Ascension de Skywalker
  • Qui-Gon Jinn (voix)
2019 Ordinary Love
  • Tom
2019 Men in Black: International
  • Agent High T
2019 Sang Froid
  • Nels Coxman
2018 La Ballade de Buster Scruggs
  • Impresario (segment "Meal Ticket")
2018 Very Bad Dads 2
  • Himself (voix)
2018 The Passenger
  • Michael MacCauley
2017 The Secret Man : Mark Felt
  • Mark Felt
2017 Quelques minutes après minuit
  • The Monster (voix)
2016 Memories of War
  • Douglas MacArthur
2016 Le Chasseur et la Reine des glaces
  • Narrator (non-crédité)
2015 Ted 2
  • Customer
2015 Entourage
  • Liam Neeson
2015 Night Run
  • Jimmy Conlon
2015 Taken 3
  • Bryan Mills
2014 Puzzle
  • Michael
2014 Balade entre les tombes
  • Matthew Scudder
2014 Albert à l'Ouest
  • Clinch Leatherwood
2014 Non-Stop
  • Bill Marks
2014 La Grande Aventure LEGO
  • Bad Cop / Good Cop / Pa Cop (voix)
2013 Légendes Vivantes
  • History Channel Host (non-crédité)
2012 Taken 2
  • Bryan Mills
2012 After.Life
  • Eliot Deacon
2012 The Dark Knight Rises
  • Ra's al Ghul
2012 Battleship
  • Admiral Shane
2012 La Colère des Titans
  • Zeus
2011 Sans identité
  • Dr. Martin Harris
2010 Le Monde de Narnia : L'Odyssée du passeur d'aurore
  • Aslan (voix)
2010 Les Trois Prochains Jours
  • Damon
2010 L'Agence tous risques
  • John "Hannibal" Smith
2010 Le Choc des Titans
  • Zeus
2009 Chloe
  • David Stewart
2009 Five Minutes of Heaven
  • Alistair Little
2008 The Other Man
  • Peter
2008 Le Monde de Narnia : Le Prince caspian
  • Aslan (voix)
2008 Taken
  • Bryan Mills
2005 Le Monde de Narnia : Le Lion, la sorcière blanche et l'armoire magique
  • Aslan (voix)
2005 Batman Begins
  • Ducard
2005 Kingdom of Heaven
  • Godfrey de Ibelin
2003 Love Actually
  • Daniel
2002 Gangs of New York
  • "Priest" Vallon
2002 K-19 : le piège des profondeurs
  • Mikhail Polenin
2002 Star Wars, épisode II - L'Attaque des clones
  • Qui-Gon Jinn (archive sound) (non-crédité)
1999 Hantise
  • Dr. David Marrow
1999 Star Wars, épisode I - La Menace fantôme
  • Qui-Gon Jinn
1995 Nell
  • Dr. Lovell
1993 La Liste de Schindler
  • Oskar Schindler
1992 Une lueur dans la nuit
  • Franze-Otto Dietrich
1990 Darkman
  • Peyton Westlake / Darkman
1986 Mission
  • Father John Fielding
1983 Krull
  • Kegan